黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅市人民法院金牌法官评选办法 发布时间:2014年05月13日




黄骅市人民法院“金牌法官”评选办法

 

为加强我院法官队伍职业化建设,进一步提高广大法官的司法理念,提升司法能力,改进司法作风,充分调动审判执行人员的办案积极性,进一步增强审判执行人员的审判质效意识、责任意识和大局意识,提高我院审判质量整体水平,全面提升司法公信力,按照我院“案件质量品牌建设年”部署要求,结合工作实际,特制定本办法。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的“十八大”及全国政法工作会议提出的提高司法公信力建设的要求,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,以提高审判质量为核心,办好“精品”案件,锤炼“金牌”法官,实现审判质效创先争优,队伍素质全面提升。通过广泛开展“金牌法官”评选活动,激发干警干事创业积极性,倡树身边典型,激发干警奋发有为,争创一流。

二、评选标准

“金牌法官”除必须符合黄骅法院“审判业务奖”的受奖条件外,还必须具有一定的法律素养,即刻苦钻研业务知识,善于从审判实践中发现问题,积极撰写调研、案例分析、司法建议、统计分析等方面的文章,至少有一篇调研文章和一篇案件分析被本院、上级法院及有关部门采用。

三、评选办法

1、具有助理审判员以上资格的法官均可以参与评选。

2干警考核有下列情形之一的,一票否决,取消评选资格。

(1)年度审执结案件数量未达到“审判业务奖”所规定的最低办案数的;

(2)年度内没有完成调研和案例编写任务的;(以办公室统计为准)

(3)在重大问题上政治立场不坚定或违反政治纪律的;(以党组核定为据)

(4)年度内发生违法违纪案件的;(以纪检、监察统计为据)

(5)年内所办案件发现超审判、执限1件以上的(含本数);(以审管办统计为据)

(6)年度内有发还改判、抗诉、申诉等案件,经审判委员会确认已构成错案1件、或执法过错、瑕疵案件3件以上的;(以审管办统计为据)

(7)经审判委员会确认系因办案拖沓、态度冷横等情形引起当事人合理怀疑从而引发信访案件1件以上的;(以立案庭统计为准)

(8)年内案件评查不合格卷达3件以上的;(以审管办统计为据)

(9)年度内在工作日及工作日中午饮酒被通报的;(以纪检、监察统计为据)

(10)违反审判纪律,办私案、私收诉讼费用及案件款,情节严重的;(以监察室统计为据)

(11)年度内审判、执行工作出现重大责任事故,在社会上引起不良影响的。(以党组核定为据)

3、按《岗位目标管理考核办法》、《司法绩效考核办法》及《调研工作管理考核实施办法》的有关规定,分审判和执行两个序列,综合考核并进行顺序排名。

4、分别以审判、执行人员总数的8%为限确定受奖人数(以四舍五入取整为原则),并按上述排名先后确定“金牌法官”的获奖候选人,上述候选人年结案数、调研文章完成情况不得低于本办法所规定的最低底线。

5、审判、执行人员总数以年终考核统计时的人数为准(年度内因岗位调整导致人员增减变化的,不予考虑)。

6、“金牌法官”的评选工作在院党组领导下由政治处会同办公室、审管办、监察室、立案庭进行评定。政治处负责具体的评选组织工作。

四、奖励办法

获得“金牌法官”称号的审判、执行人员,每人奖励一定数额的奖金,奖金数额由院党组会决定。“金牌法官”可作为本院评先树优和晋升晋级主要参照依据,并根据事迹表现,给予推荐记功、嘉奖等奖励。

各部门要把争当“金牌法官”活动作为加强队伍建设的一项重要工作,精心组织,积极参与,与“案件质量品牌建设年”活动结合起来,使创建过程成为不断提高工作质效、工作水平的过程,营造“比、学、赶、超、帮”的良好氛围,推动我院工作再上新水平。

二○一三年五月二十一日

 

友情链接