黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

领导办案制度 发布时间:2014年02月17日




 

 

 

 

 

 

黄法发(2013)25 号

 

 

黄骅市人民法院

关于落实院领导办案制度的若干意见(试行)

 

第一条  为进一步强化职责,充分发挥院领导在审判活动中的监督、指导作用,维护司法公正,提升司法质效,参照《最高人民法院关于完善院长、副院长、庭长、副庭长参加合议庭审理案件制度的若干意见》,结合我院审判工作实际,制定本意见。

第二条  落实院领导办案制度,以充分发挥院领导办案的监督示范作用为原则,切实履行“一岗双责”,总结审判经验,统一司法尺度,维护司法公正,提升审判质效。

第三条  本院院长及主管业务的党组成员除参加审判委员会审理案件以外,每年都应当参加合议庭或者担任独任法官审理、执行案件。

第四条  院长、主管业务的党组成员主要办理主管庭室的下列案件:

 (一)疑难、复杂、重大案件;

 (二)新类型案件;

 (三)在法律适用方面具有普遍意义的案件 ;

(四)认为应当由自己办理的案件;

(五)业务庭推荐的案件。

第五条  院领导办案制度实行指标制,具体要求为:院长每季度办理案件2—3件,每年办案不少于10件;主管业务的党组成员每月办理案件1—2件,每年办案不少于20件。

第六条  院领导办案要严格遵循法律程序,保障当事人合法权益,避免办案与其他工作发生冲突。

第七条  领导参加合议庭审理案件,依法担任审判长,与其他合议庭成员享有平等的表决权。

领导参加合议庭评议时,多数人的意见与领导意见不一致的,领导可以决定将案件提交审判委员会讨论。合议庭成员中的非审判委员会委员应当列席审判委员会。

第八条 院领导承办案件的审判质量监督、办案程序管理、卷宗评查等工作均依照我院其他规定执行。

第九条  领导办案应当起到示范作用,注意总结审判工作经验,通过定期分析审判态势,查找案件质量、效率、效果等方面存在的问题,分析原因,提出整改意见,规范指导审判工作。

第十条  对领导办案工作,应当作为履行审判职责的重要内容纳入考评和监督范围。

第十一条  本规定自发布之日起施行。

 

友情链接