黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

执行信访案件的形成原因及对策分析 发布时间:2016年10月10日




执行信访案件的形成原因及对策分析

黄骅法院执行局综合科王洪军

 

       近年来,随着我国建设社会主义法治国家进程的加快,公民的法律意识也在不断提高,公民生活中遇到的纠纷很多都通过诉讼程序来解决,法院受理的案件逐年递增,也导致执行信访案件的数量呈逐年增多的趋势。

执行信访,是指执行案件当事人或者利害关系人就案件执行提出异议并希望得到解决而向相关部门采取书面或口头形式反映相关问题的一种诉求形式。重复访、群访、缠访闹访现象日益增多,上访钉子户难以解决,给法院的审判执行工作带来极大压力,也对社会的正常管理带来不安定因素。本文从以下几方面分析执行信访案件产生的原因,并提出相关解决建议。

一、信访案件产生的原因

执行信访案件产生的原因较为复杂,案件本身、社会环境、政策因素、当事人自身素质等多种原因导致信访案件发生。

(一)案件“执行难”成为信访案件的首要原因

由于经济的深层次、多领域的发展,复杂疑难案件日益增加,解决难度大,紧迫性强,“执行难”积难返重,执行不能,生效裁判文书成为一纸空谈,当事人迟迟拿不到属于自己的利益,信访由此而生。造成“执行难”的原因主要有:

1、被执行人下落不明,无可供法院执行财产,并且申请执行人并不积极提供线索,认为执行法官是万能的,单纯依靠法官解决案件,由于双方没有形成合力,致使案件长期无法执行,申请人往往把责任推给执行法官,把执行不能的风险转嫁给执行法官。

2、被执行人有偿还能力,但拒不履行生效法律文书确定的义务。一部分被执行人通过各种手段隐藏、转移财产,执行法官穷尽各种手段仍无法获取财产线索,客观上使执行期限变长。而且一些被执行人对判决书存在不服的情绪,存在赌气怄气的想法,宁肯被拘留也不履行义务。

3、被执行人生活困难,确无执行能力。这种情况多发生在交通肇事、意外事故等案件引发的人身损害赔偿诉讼上,由于这类案件赔偿数额大,而被执行人通常也是受害一方,即使倾家荡产也无法履行法定义务。这种案件一般会采取终结措施,一些申请人并不理解,于是开始多头上访甚至越级上访。

(二)来访人的偏执心态是执行信访的重要原因

多数上访人文化知识水平低,法律观念淡薄,固守过时观念,以自己的个人利益标准看待法律,当信访人对法律的理解与法官的办案方法有较大差距时,便固执坚持以自己的理解,用自己的价值观念来上访缠诉。另外,一些上访人性格偏执,做事方法极端,只站在自己的自身利益上思考,提出一些无理要求,错误认为“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”并不断到有关部门反复纠缠,甚至以拉条幅、喝农药、穿孝衣躺在门口喊冤的方式上访,影响了正常办公和法院公信力,增加了社会的不稳定因素。

(三)部分执行干警业务能力欠缺,激发与当事人矛盾

执行工作不仅有勇更要有谋,但执行队伍中存在的能力和作风问题不容忽视,甚至直接导致信访案件的发生。有些干警执法思想僵化,就案办案,凭经验办案,案件社会效果和法律效果不统一。执行干警业务能力水平参差不齐,部分干警在执法中仍然存在着业务能力弱、办案质量差的现象;有的干警不重视明理释法工作,对当事人提出的法律解释要求,认为是无理纠缠,导致当事人误以为案件处理存在猫腻,而引发上访。另外,不重视初信初访工作,接访方式简单粗暴,不讲究技巧,该答复的不予答复,存在推诿扯皮现象,使初访者对受理机关失去信心,从而产生越级上访或重复上访的发生。

(四)案多人少矛盾突出,办案压力大

2014年以来,我院执行收案总数直线上升,3年来案件平均增长率为23%,人均结案数也呈现逐年递增趋势,2015年全院执行干警人均收案数是110件,同比增加20件。同时,由于社会的转型,各种新型、复杂、疑难案件增多,再加上人民群众对司法解决纠纷的期待越来越高,对法官的要求越来越高,法官面临的压力也越来越大。另外,执行法官队伍逐渐出现了法官断层、年龄老化、人员缺编、人员流失、素质降低的趋势,这一特点在黄骅法院尤为突出,除补充5名专业士官外,十年未曾招录公务人员,执行队伍平均年龄近五十岁。队伍客观情况进一步加剧了案多人少的矛盾,影响办案效率,引发当事人上访。

(五)宣传的力度不够,来访人对执行工作存在误解

在当前全社会法律意识普遍提高的情况下,仍有很大一部分当事人对有关法律法规不熟悉不理解,特别是一些申请人把生效法律文书得不到执行的原因全部归咎于法院和执行人员,找不到被执行人和财产时往往会埋怨甚至威胁执行法官,辛苦办案的法官却得不到申请人的理解和支持。

二、解决执行信访问题的对策

执行信访案件的成因复杂,因此处理此类信访案件不能简单化,必须思想根源、工作方式、执法理念、队伍建设等方面存在的问题入着手,多管齐下,综合治理。

(一)推进司法改革,完善工作机制

在司法改革的新形势下,执行工作亟待创新。唐山中院的“下分上统”独立执行工作机制开创的河北执行工作改革的先河,各地法院应根据实际情况对执行队伍进行改革,激发队伍活力。从队伍编制、保障、工作机制等方面建议适应执行工作特殊性的改革举措,如实行动态执行法官员额编制,建立执行风险保障基金,推行执行队伍专业化等,以改革破解“执行难”。

(二)强化审判管理,提高办案质效

提高办案质效,是解决执行信访问题的根本途径。充分运用信息化、大数据手段,充分利用执行财产查控体系、黑名单曝光制度等,以信息公、公开化模式实现执行工作的成效最大化。要切实建立起适合执行工作的案件质量考评体系、责任倒查和责任追究机制,落实执行异议听证和审查制度,不断保证和提高办案质量,从源头上减少涉法涉诉信访的发生。同时,建议建立执行业绩档案,法官办案情况记入档案,从办案质量、效率、效果综合考核,并作为干部选拔的参考依据,激发干警的积极性,减少瑕疵案件发生。

(三)强化执行公开,避免暗箱操作

在执行过程中,执行干警往往认为工作规范到位,对当事人意见、要求重视不够,程序、释法明理不到位往往容易使当事人怀疑其执行的公正性,激发当事人走上信访道路。建立不断规范执行行为,实行阳光执行,执行全流程公开,以公开促执行公正。案件款实现阳光交接,法官与当事人不再直接接触案件款,由法院财务部门统一发放案件款,实现执行过程、交付过程全公开。

(四)提升执行队伍素质,改进工作作风

执行队伍来源从转业士官、招录公务员到法警,人员结构较为复杂,队伍素质成为制约执行工作的关键。建议强化业务素质培训,实现执行工作培训常态化,建议所有基层干警每年能保证不少于两次脱产培训的机会,通过职业培训全面提升执行队伍素质,进一步规范执行行为,提升执行案件质量。同时,发挥队伍传帮带作用,开展执行经验交流培训,由经验丰富的执行法官讲解执行工作艺术,提升执行人员做和解和释法工作的能力,提高做群众工作的能力,以高超的工作技巧赢得当事人认可,使当事人正确理解法院执行工作,避免因工作粗疏导致信访案件发生。

(五)妥善信访工作机制,实现依法治访

                一是高度重视初信初访工作,要自觉摒弃上访是“挑毛病、找麻烦”的不当观念,坚持以人为本,树立为人民群众服务的工作方法,对初信初访的建立台帐,限期解决,打好涉法涉诉信访的工作基础。二是落实信访包案责任制。在法官办案责任终身制的前提下,执行法官要对办理案件中出现的信访案件一包到底,切实化解。三是严格案件处置程序。所有信访案件要严格依法律、按程序办理。不能屈于群众信访的压力或者上级领导的指示而违背事实和法律来纠正本来正确的案件;既不能有错不改,又不能违背事实和法律。严格依照事实和法律处理信访案件,不能花钱买平安。四是依法打击非访、无理访。建议建立和推广公开听证、公开咨询、案件终结制等制度,对重大案件,特别是来访人无理取闹、缠访的案件,通过公开听证、公开答询的办法,达到案结事了、息诉罢访的目的;另一方面,对在信访过程中冲击国家机关,影响国家机关正常秩序和聚众扰乱社会秩序的,依照相关法律给予必要的行政处罚,对构成犯罪的无理访、缠访闹访,依法给予相应的刑事制裁。

       三、小结

解决执行信访问题任重而道远,这是一项庞大而又系统的工程。我们要进一步转变执法理念,完善工作机制,改进工作措施,攻坚克难、尽职尽责,进一步提升执行案件质效,有效化解并减少执行涉法涉诉信访案件,规范信访秩序,优化社会环境,努力扭转“执行难”局面,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

 

友情链接