黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院代表委员“见证执行”打造阳光品牌 发布时间:2017年08月04日




8月4日凌晨4点,黄骅法院渤海休渔期“飓风行动”吹响集结号,在党组副书记、副院长许元峰带领下,35名干警,7辆警车,奔赴渔区开展集中执行行动。从汪子到虾池,从码头到渔民小区,执行干警的脚步遍布张巨河、李家堡、后塘村、沈家堡、冯家堡、赵家堡等村,丈量海岸线45公里,4名人大代表、政协委员全程监督见证执行过程,拘传被执行人7人,拘留2人,张帖公告37张,送达传票等相关文书42份,被执行人主动履行案件款12.4万元,执结案件6件,执行战果丰硕。由此,黄骅法院“见证执行”活动正式拉开帷幕!

 

为实现“基本解决执行难”的工作目标,黄骅法院将“阳光”理念融入执行工作,建立代表委员常态监督执行机制,进一步拓展执行公开渠道,以公开促公正树公信,营造强大的执行威慑力,促进案件履行,打通实现公平正义的最后一公里。

见证执行树公信。黄骅法院相继开展“春雷行动”“夏季雷霆”“飓风行动”等常态化密集性的专项集中执行行动,邀请人大代表、政协委员全程参与监督,与执行干警凌晨同步出发,辗转奔波,一路见证,零距离感受执行工作,让代表委员的监督更有专业性和针对性,同时提升了执行工作的透明度和公信力,有力促进了被执行人主动履行。8月4日,渤海休渔期“飓风行动”拉开帷幕,4名人大代表、政协委员跟随执行干警丈量海岸线45公里,并实地参观走访执行指挥中心、执行庭办公室等,现场感受执行干警的工作环境与压力。

新闻发布观成效。黄骅法院定期召开执行工作专题新闻发布会,主动向代表委员汇报执行工作,通过图文、视频等多种形式展示工作成效,交流执行工作难题,广泛征求意见建议,补齐短板、缩短差距,集思广益、凝聚合力,推进“基本解决执行难”工作。“阳光·公正”开放日期间,人大代表、政协委员、人民陪审员、媒体记者等13人走进法院,听取基本解决执行难工作的新闻发布,并建言献策提出10余条宝贵意见,为法院提高人民群众的司法获得感和满意度指明了方向。

日常监督促规范。黄骅法院主动加强与人大代表、政协委员的联络沟通,院长向代表委员公开联系方式,以实际行动欢迎代表委员来院监督,并就涉民生案件、群众关注案件进行沟通交流。充分利用“两台一报”、官方网站以及“两微一端一头条”等多种媒介平台,加大执行工作宣传报道力度,拓展社会各界的监督渠道,以公开化常态化的监督促进执行工作规范化水平不断提升。今年以来先后17名代表委员走进法院视察监督指导工作,有效促进规范高效执行。

 

 

友情链接