黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院开放周活动精彩不断 发布时间:2015年06月08日




6月3日,黄骅法院大数字法庭内座无虚席,来自河北农业大学文管学院的师生、黄骅市边防检查站的官兵、大港油田采油六厂的干部职工等社会各界代表共计100余人旁听一件盗窃案件的庭审。这是黄骅法院“开放日”的活动内容之一,也是该院继6月2日网上报名人员旁听结束后开展的第二批旁听活动,将“公正·阳光·惠民——司法公开看法院”主题公众开放周活动推向高潮。

与此同时,省市人大代表、政协委员、新闻媒体、社区代表等20余人走进黄骅法院,边走边听边看,零距离观摩庭审,感受基层法庭工作环境、了解法官工作状态。座谈会上,代表们观看了该院关于立案登记制的专题宣传片,并通过网络观看正在进行的庭审直播。审管办法官为代表们现场演示司法公开流程,相关院领导向代表们汇报了今年以来法院的重点工作,代表们对黄骅法院推行失信被执行人“黑名单”制度的举措和取得的成效表示高度赞赏。

黄骅市人大代表王英明感慨:“在人少工作量大的情况下,黄骅法院凭借过硬的工作作风、良好的工作状态,各项工作都取得了骄人的成绩,能够被评为全国文明单位和法官们的敬业精神是分不开的。”新闻媒体代表皮宝军说:“希望黄骅法院在今后的司法实践中,继续高举‘公正·阳光·惠民’的大旗,将案件的触角更多的伸向基层,把调解工作做得更细,为‘全面依法治国’、建设‘平安黄骅’做出更大的贡献。”中国毛体书法协会理事刘树芳先生表态,作为社区代表,将积极配合法院工作,力争将矛盾纠纷化解在基层,并向法院赠送了题为“仰观俯察”的书法作品。

黄骅法院党组书记、院长单继泽表示:“阳光司法是黄骅阳光政治的重要途径,要通过看得见的方式让每个人都能感受到司法的阳光温暖。‘开放周’活动是拓宽联系渠道、共建和谐司法的一次新尝试,今后法院将把‘开放周’活动作为常态化工作模式开展下去,也希望代表们宣传和弘扬法治精神,推进法治进度,把参与支持法院工作的方式和途径告诉身边的每一个人,共同营造一个公平正义的良好氛围。”

据悉,黄骅法院作为沧州市“法院开放周”活动的示范单位,不仅主动创新开放方式,充分发挥“两微一端”的互动优势,开展微博新闻发布例会,答复媒体记者和网友的提问,发放旁听活动“征集令”,扩大开放范围,丰富开放内容,并结合“法官进社区”活动,变“代表走进来”为“法官走出去”,延伸公开触角,40余名法官分别走进北汽、金盾、华西、渤海新区支农街社区、高新技术开发区社区工作站、职业技术教育中心等20余个社区、学校、企业,以案普法,化解矛盾,切实为社区提供法律帮助。

黄骅市委常委、政法委书记曹传勇在“黄骅阳光政法”微信群评论:黄骅法院无论是司法公开,还是开放周活动,均走在了全省法院前列,应该为他们点赞,望再创新的辉煌。

 

 

友情链接