黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

人大代表、政协委员现场旁听黄骅法院拒执罪案件庭审 发布时间:2018年07月02日




6月28日,黄骅法院公开审理司某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案,人大代表、政协委员、新闻媒体记者现场旁听,监督见证。

司某系焦作某玻璃公司的法人代表,该玻璃公司与河北某模具公司签订加工承揽合同,但模具款却拖欠未付。模具公司起诉后,黄骅法院经审理,依法判决玻璃公司给付模具款519540元。判决书生效后,黄骅法院在玻璃公司账户依法扣划案件款97600元,之后该公司账户内累计存入款项482580元,但其法人代表司某有能力执行剩余欠款427990元而拒不执行生效法律文书确定的义务。黄骅法院以拒执罪向公安机关移送该案,公安机关侦查后,移交黄骅检察院提起公诉。

被告人司某认罪悔罪,该案适用简易程序审理。黄骅法院认为,被告人司某作为玻璃公司的法人代表,对已经生效的判决有能力执行而拒不执行,已经构成拒不执行判决罪,但鉴于被告人司某所在的公司已全部履行判决书确定的还款义务,且被告人司某已缴纳全部罚金,取得被害单位的谅解,可以从轻处罚。该案依法当庭宣判,被告人司某犯拒不执行判决罪,免于刑事处罚。被告人司某当庭表示服从判决,不予上诉。

旁听席上,7名“特殊”的旁听者格外引人注目,他们是6月28日凌晨集中执行行动被拘传的被执行人。随着庭审程序的进行,旁听席上的被执行人纷纷低下了头。庭审结束后,7名被执行人全部选择主动履行,执结案件2件,执行和解案件5件,到位案件款15.94万元,另有一名被执行人慑于强大执行攻势主动来到法院履行2.9万元,现场释法取得显著成效。被执行人张某在家人送来案件款后,感慨的说:“原来欠钱不还真是犯罪啊,今天真是受教育了。”

该案系黄骅法院“精准执行”以来审理的首例拒执罪案件,通过公开审理,“以案释法”,营造了打击失信的高压态势,有力震慑被执行人主动履行法定义务,“基本解决执行难”的脚步进一步加快。

 

友情链接