黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

微信支付转错账 法官调解三天拿回案件款 发布时间:2019年01月31日




“互联网+”时代,移动支付广泛普及,为人们带来生活便利的同时,稍不小心就可能面临转错账的尴尬局面,李大姐就遇到了这样的烦恼。

2018年11月19日,李大姐通过微信给朋友转账4200元,钱款转出后才发现错转给了刘某,于是她立即通过微信联系刘某,让其拒绝接收,等钱款自动退回。刘某得知后,却对该笔转账进行点收,但承诺随后将款项退回。然而,当李大姐再次与刘某微信联系时,却发现自己被拉黑了。为了拿回这些钱,李大姐托遍了亲朋好友,甚至找到派出所帮忙协调,时间过去了一个多月,刘某始终拒绝退还这笔钱。2019年1月3日,李大姐无奈向黄骅法院提起诉讼。

立案后,该案由吕旭礼法官承办。吕旭礼通过网上办案系统浏览电子卷宗,详细了解了案件的前因后果,考虑到案情比较简单、诉讼标的不大,他立即给被告刘某打去电话,了解情况,劝说其主动归还。

起初,刘某认为自己不偷不抢,并不违法,没有义务归还,李某应该为自己的失误负责。“拾金不昧是我们的传统美德,捡了东西尚且归还,何况这是别人的辛苦钱呢。”吕旭礼从情理入手,详细释明不当得利的相关法律规定,并清楚告知刘某该行为的法律后果。

刘某态度不再强硬,吕旭礼趁热打铁说道:“君子爱财,取之有道,为了这几千块钱丢了品行可不值当,真要是对簿公堂,庭审网络直播出去,让亲朋好友看见岂不得不偿失。”吕旭礼入情入理的解释,终于让刘某明白了事情的严重性,知道法律不会支持这种行为,当即表示一定尽快退还钱款。1月5日,李大姐给吕旭礼发来消息,称刘某已经退回了3800元,剩下的钱凑齐后退转。

原以为这个案子就这样告一段落了,没想到1月30日下午,李大姐专程来到黄骅法院,为吕旭礼法官送上一面写有“办案神速 热心为民”的锦旗,对吕旭礼主动担当、解民所急表示感谢。

李大姐坦言:“我起诉的时候就想了,要是半年内能把钱要回来就很知足了,没想到刚立案三天,法官就把钱给我要回来了,我们素不相识,法官也没吃我一口饭、喝我一口水,这么尽心尽力,我真是不知道该怎么感谢了,只能用锦旗向法官致敬。”

司法为民,不只是口号,而是法官们实实在在的付出与行动。


友情链接