黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院涉民生集中执行第三战——春节前夕保民生猎老赖 发布时间:2019年02月01日




为及时兑现当事人的合法权益,执结与百姓利益切身相关的民生案件,进入元月以来,黄骅法院充分利用被执行人集中返家易于查找的执行黄金期,重点对涉及农民工的追索劳动报酬,拖欠赡养费、抚养费、扶养费,追索抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等民生案件加大执行力度,连续开展涉民生案件专项集中执行行动。

1月31日凌晨四点,50余名执行干警放弃家庭团聚的美好时光,集结在法院院内,兵分四路,重拳出击。警灯闪烁,划破夜空,“涉民生”之“春节档”第三战在黑夜中拉开序幕。

此次行动遍及全市十个乡镇,全方位展开拉网式集中搜索。当北片执行干警到达齐家务乡某村被执行人杨某家时,干警的执法行为却遭到了杨某的强烈抵抗,杨某口口声声喊着已还完欠款,这和执行干警掌握的事实有了极大的反差。考虑到法律要以事实为依据,不能只听当事人的个人说辞,干警将杨某拘传到院仔细了解情况。

原来,杨某曾向孙某借款33000元,并约定还款期限,到期后,杨某并未履行全部还款义务,无奈之下,孙某将杨某诉至黄骅法院。经黄骅法院主持调解,双方达成调解协议,约定在2010年12月30日前将全部欠款还清。但杨某迟迟不能全部履行,孙某来到黄骅法院请求强制执行。

案件标的额虽不大,但关乎百姓生活,黄骅法院将该案列入此次行动中。将杨某拘传到院后,法官向其严肃说明了拒不履行生效法律文书确定义务法院将依法对其进行拘留的后果,杨某这才意识到自己蛮横抗法行为的荒谬。“法院是个说理的地方,咱一个普通老百姓也不懂法,怎么就能和执行干警拉扯起来!真是不应该!来年了,请法官你也别拘留我了,我一定马上想办法把钱凑齐还给人家……”杨某幡然悔悟,最终在上午将28000元凑齐,案件款全部履行完毕。

夏某曾向胡某借款95000元,到期未履行还款义务,胡某将夏某诉至黄骅法院,经黄骅法院主持调解,由赵某担保,双方达成还款协议,但夏某一直未履行,胡某请求强制执行。因赵某为夏某担保,夏某常年在外躲避,不知行踪,执行干警只能将赵某拘传到院后,耐心的对其释法明理,具体阐明拒不履行生效法律文书确定义务的后果,赵某最终履行部分案件款,并同申请执行人达成和解。从执行干警手中取回案件款的胡某脸上洋溢着幸福的微笑,这下胡某可以过个好年了。

微信转账方便了执行法官办案过程,执行局副局长王洪军负责案件的申请执行人最终收到了被执行人微信转账支付的部分案件款5000元,微信转账使被执行人以没现金为借口躲避还款义务已成历史。

此次“涉民生”之“春节档”第三战,拘传被执行人24名,案件执结11件,执行和解5件,执行到位案件款554000元,7名被执行人因拒不履行法定义务被司法拘留。1月份以来,黄骅法院已执结45件民生案件,到位案件款2039900元,涉民生案件执行成效显著。

黄骅法院郑重告诫失信老赖,法网恢恢,疏而不漏。东躲西藏、逃避履行不是长久之计,要想过一个安定祥和的春节,抓紧时间主动履行生效判决确定的法律义务才是正道。

 

友情链接