黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院执行干警的一天 发布时间:2019年03月01日




三更灯火五更鸡,正是干警奔波时。当人们还在沉睡的时候,黄骅法院的执行干警们便奔赴在执行路上,黑夜的寒冷挡不住他们守护公正的决心和为民司法的热情。

早上八点半,站在法警队办公室的门口,需要迈着小步往里面挪,那么小的一个屋子被当事人挤满,入耳都是干警们高声招呼当事人、敲击键盘和翻阅卷宗的声音。每天和诸多当事人打交道的他们已经练就了一身好本领,即使冬夜四五点起床,他们身上也丝毫看不出懈怠和疲倦。

进入办公室,干警赵明起被一群当事人围在了中间,他耐心细致的做着当事人的工作:“你尽快想办法把案件款交上,你还太小了,没结婚,这要是把你拘留起来或上了失信黑名单,不只是你,就是你以后的孩子的发展都会受影响……”面对着各种各样的当事人,他们不仅要秉公办案,还要设身处地为他们考虑,“公正司法司法为民”在他们身上体现的淋漓尽致。

迎面走来的法警队队长白戈,忙着打电话和当事人沟通。从当事人中挤出一条路来到办公室的里间,外屋的喧嚣声立马被隔绝开,全然像进入了另一个安静的小世界,只余下白戈坐在办公桌前翻阅卷宗的沙沙声。白戈很快缕清了案件,安排好接下来的工作计划,他拿起自己的公文包,将各种材料装进去,喊着干警小张和小宋立即赶往住房公积金、人寿保险、不动产登记中心,查询被执行人的财产信息,然后查封、划扣…… 

随着白戈的脚步走进住房公积金办理大厅的大门,工作人员们便熟悉的打起了招呼“呦,这是这个礼拜第几次来啦?你歇歇不好么?”“哪能歇啊,当事人这还等着消息呢,这不赶紧给想办法吗……”一个礼拜要跑无数次,白戈已经成了这些单位的常客,轻车熟路的找到工作人员办理好各种业务,接下来的人寿保险和不动产登记中心亦是如此,忙碌的背影让人感到强大的安全感和信任感。 

“执行工作就是这样,每天闲不住、不站脚儿,身体的劳累我们还能坚持、克服,但倾尽心力、费尽周折仍然找不到人、查不到财产,一边是急需用钱的申请执行人,一边是的确困难的被执行人,我们在中间花了大把的力气,最后结果不尽如人意,这心里也是不好受……”本来精神抖擞的白戈在说起这些的时候轻轻叹了一口气。

临近中午下班时间,一名被执行人迫于执行的强大震慑力主动将车辆开到法院,执行干警迅速为他办理了相关手续,白戈说:“这是极少数配合的情况,如果都这样配合我们的工作,那多好!”

 午休时间到了,法警队办公室里当事人换了一批又来一批,还是满满当当的一屋子人。考虑到当事人中午没有吃饭,干警们去食堂给他们买了饭带回办公室。午休这件事已经被干警们习以为常的忽略了,吃饭时间成了唯一的可利用的休息时间,稍微休整过后,又开始了忙碌。

下午三点,执行局召开会议,对第二天的专项集中执行行动进行战前部署。会上,分管执行院领导根据行动计划、案件情况将干警分成几个行动小组,强调行动的保密性、安全性和执法过程规范性。会议整整持续了两个多小时,干警们对明天的行动胸有成竹。大规模、密集性的凌晨集中执行已成为执行工作常态,不间断的持续奔波,他们好似已不知疲倦,每当看到案件顺利执结、当事人拿到案件款的那一刻,他们脸上流露的满满欣慰背后,才能有一丝不易察觉的疲惫。

这一天充实而忙碌,却也和每一天一样。临近下班时间,还有被执行人的工作没有做通,十个小时的沟通,案件依旧没有进展,当同事们陆续下班,赵明起挥挥手:“我这还有的忙,你们路上小心。” 执行干警开启了与时间赛跑、向时间要质效的工作模式。不问归期,不尔时间,万家灯火归家时,干警们更多的是在自己的工作岗位度过,法院大楼的灯一直亮着…… 

这只是整个执行工作的缩影,冬日寒风凛冽中风尘仆仆的是他们,机智勇敢与被执行人斡旋的是他们,夜深人静伏案工作的还是他们,为了当事人脸上满意的笑颜,他们不知疲倦,无所畏惧,勇往直前,用他们高大的身影扛起了一枚公平正义的法治勋章! 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接