黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

法警队——法院的蓝色盾牌 发布时间:2019年03月13日




提到法院,人们首先想到是法官,说到法警可能还有些陌生。法警,全称司法警察,是法院内设立的特殊警种。警察人们并不陌生,可法警却不像一般警察那么为人熟知,事实上他们就是法院的一道蓝色盾牌,贯穿每个案件的始终,从机关安保,到值庭、押解、看管、送审,甚至参与“基本解决执行难”,推动执行工作警务化,他们都是不可或缺的一分子。为了让大家更直观的了解法院法警,小编跟随法警记录下了他们普通一天的工作。

早上8:00,法警大队政委赵立勇的办公室已经敞开着,此刻,他正在机关大院里巡查。这个动作,赵立勇一年四季会重复360天,雷打不动。早上8:30,法警们开始了一天的忙碌,这一天和以往的每一天一样,却也有着些许不一样。宽阔的肩膀,挺拔的身躯,在警服的衬托下更显帅气,动作利落的将衣服和设备穿上身,按照前一天工作部署的要求,他们走上了各自的工作岗位。

虽然今天上午只有一个刑事案件需要开庭,但是赵立勇还是早已在办公楼下等候,在法警们出发之前,他已经将车辆、装备及各种情况检查了一遍。他既是年轻法警们的家长,更是工作中的安全员。小伙子们都说:“有了赵伯伯,我们心里有底。”

 早上8:40,列队、清点人数、布置任务、强调纪律、安全叮嘱……这一系列的步骤赵立勇从进入法警队以来,已经重复了无数遍,但每次配合刑事审判押解被告人的时候,他还是每一个环节都不会放过,用他的话说这就是职责,司法警察是一个严谨的岗位,担负着保卫法院安全的重要职责,不能有一丝一毫的懈怠,绝对不能出现任何问题。

早上8:50,警车准时驶出了单位大院,他们又要去看守所押解刑事案件的被告人。来回将近一个小时的押解时间,法警们没有片刻停歇,四十分钟在来回的路上,剩下的二十多分钟完成提审送审工作,时间严格控制,他们训练有素,在实战中练就了一身过硬本领。在每次押解过程中,法警既要严格使用警用装备控制犯罪嫌疑人,又要考虑其年龄、身体、心理状况体现人文关怀。步骤看似简单,其实每一步都很重要。赵立勇说:“每次我们都要提前了解案情,预估风险。知道为什么我们遇见红灯不停车么?不是着急,是安全!尤其是押着犯人回院的路上,我们是一刻也不能耽误,停下车一秒的时间都有可能出现重大案情,驾驶警车的法警不仅要求开车技术要好,而且还要具备应对各种突发事件的能力,所以押解被告人的警车也不是随便一个人都能开的,我们有专人负责。我们曾遇到被告人家属一路尾随的情况,所以我们把安全看的比什么都重要……”到达看守所,填完一系列手续,提出两名被告人后,法警们仔细地为他们带上刑具,严谨中透露出一丝温情。

 9:50,押解被告人到院,赵立勇有序的指挥法警们将被告人关押在羁押室里待审以后,法警们熟练的到岗到位,两名法警值庭,其余的法警坐在羁押室守着被告人严阵以待。庭审时间过长的时候,法警们为了保持充足的体力应对各种突发状况,总会隔一段时间轮流值守,这份守护安全的使命感,使法警队总是以最好的精神状态出现在大家的视野里。

近几年随着各类案件的增加和扫黑除恶专项斗争的开展,法警队压力骤增,不仅是刑事案件的值庭押解,更要全力保障全院庭审的日常安全。庭审过程中有太多不可预见性,遇到案件复杂或被告人数众多的案件,法警们有时连午饭都吃不上,吃饭和值庭大家都得轮流着来,由于太早或太晚,警车里和审判庭外的座椅上经常会看到吃着煎饼或盒饭的法警。

作为庭审安全的守护者,他们看似像一尊沉默的雕塑,实则一直观察被告人的一举一动,留意旁听席上每一个动向,时刻准备应对一切突发情况。不允许任何的大意疏心,亵渎肩上沉甸甸的责任。正在开庭的刑事审判庭门外,赵立勇的脚步总是停不下,他一会儿进去观察一下被告人及家属的情况,一会儿又出来观察一下审判庭四周的情况,一根弦总是紧绷着。二楼的民事案件今天开庭,提前了解到当事人可能比较激动,赵立勇在紧张的人员配备中抽调出两名法警值守。他说,只要有需要,我们必须极力配合。

你以为这就是法警队的所有工作么?不是的!将被告人羁押回看守所后,赵立勇带领几名法警又来到了当事人安检通道。他说:“这是守卫法院的第一道防线,安检工作不容忽视。我们要极力保证不让任何危险物品进入审判场所,保护参加庭审活动人员的人身安全和审判工作的顺利进行。”

 忙碌的脚步从未停歇,查看完安检通道,他们又列队开始对整个大院进行巡逻,法院的每一个角落都有他们守护的身影。安保巡视,值庭押解、处突备勤、实战演习,体能训练,他们把“法警”两个字演绎成一道别样的钢铁风景。

一天的工作接近尾声,年轻的法警们难得坐下来学习。这支特殊的队伍,有着年轻的面容,有着平凡的坚守,更有着远大的志向。他们是法院的一抹沉静海蓝,坚毅如山,虽静默无言,却牢牢守护着人民法院的安全! 

 

友情链接