黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

省法院党组书记、院长卫彦明到黄骅法院调研指导工作 发布时间:2019年04月04日




4月1日,省法院党组书记、院长卫彦明到黄骅法院调研指导工作,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋,沧州中院党组书记、院长闫杰,黄骅市委书记朱春燕等领导参加调研。

卫彦明院长听取了黄骅法院院长张金旭的工作汇报,对该院收结案情况、案件类型特点、队伍结构及团队建设等进行了详细了解,并就“一乡一法庭”、执行、小额速裁、智慧法院建设等工作提出了意见。卫院长还深入到黄骅法院中捷人民法庭慰问干警,询问法庭队伍和办案情况,参观数字法庭和诉讼服务场所,并来到渤海新区神华黄骅港实地调研,感受渤海新区日新月异的发展变化。

卫彦明院长肯定黄骅法院工作的同时,感谢渤海新区四大班子对黄骅法院工作的支持,并就做好法院工作提出四点意见。

一是要提高政治站位。人民法院是国家政治机关,要坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要把政治纪律挺在前面,尤其是要树立底线思维,做好风险防控。对渤海新区发展中出现的征地拆迁纠纷,要坚持重大事项报告制度,对新类型案件及时登记报告,妥善应对。

二是要扎实服务大局。要紧紧围绕“三大攻坚战”,做到党和国家事业发展到哪里,人民法院的工作就要跟到哪里。当前,渤海新区面临大的发展变化,这是历史性的发展、历史性的变化、历史性的飞跃,在渤海新区的未来和黄骅市的发展过程中,法院不能掉队,要跟进,保障好,服务好,为新区社会经济发展提供强有力的司法保障。

三是要坚持以人民为中心的发展理念始终坚持司法为民宗旨不能变,方向不能变,工作作风不能变,要持续发力,充分发挥“一乡一法庭”的作用,积极参与社会综合治理,保障人民群众安居乐业。适应群众对互联网和信息化需求,加强“智慧法院”建设,推广“微法院”建设,以“网络畅通、网速较快、操作简便、方便群众”为原则,加强智审软件的自主研发,努力解决应用不便的问题,在5G时代,真正发挥信息化手段的作用,提高审判质效,减轻群众诉累。

   四是要加强队伍建设解放思想,紧紧围绕如何服务沧州、黄骅绿色发展、高质量发展,用发展的眼光谋划法院工作;要打破僵化思维,预判未来渤海新区的发展面貌,做好涉外人才和知识产权方面的储备,在沿海经济发展中画出法院浓墨重彩的一笔。提高能力和本领,要看,要跳出法院看法院,要学,不仅要学对外贸易政策,也要学科技知识,做好涉外案件、知识产权案件审理的人才储备和知识储备,要做好人才吸引和培养工作,要有本领恐慌,坚持政治学习和业务学习,应对案件体量大的问题。保持队伍的清正廉洁,实现队伍的正规化、专业化、职业化、革命化,打造忠诚、干净、担当的法院队伍。


友情链接