黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

羊二庄法庭:智慧担当 倾心为民 发布时间:2019年04月01日




基层法院的人民法庭处在守护公平正义、维护社会稳定的第一线,是调处社会矛盾的最前沿,是人民群众最直接接触法律的地方。作为黄骅市人民法院的派出法庭,羊二庄人民法庭的司法管辖区域包括羊二庄镇、渤海新区黄骅港区,面积大,人口多,经济活跃,矛盾多发,受理案件数量多、类型丰富,这都为法庭带来全新的挑战和艰巨的考验。立足现状,法庭干警团结一心,迎难而上,用实际行动让法治阳光惠及百姓,谱写一曲基层法治赞歌。

滕奉朝——审判攻坚的“急先锋”

滕奉朝,黄骅法院审判业务中年轻的骨干力量,他勇于担当,冲锋在前,承担了众多疑难复杂案件的审理,已连续三年个人结案数量超过500件,是当之无愧的金牌法官。

3月27日,滕奉朝有一项艰巨的任务,他要合并审理以杨某、某市政公司和王某为同一被告,涉及建设工程施工合同、租赁合同、买卖合同、承揽合同、劳务纠纷等不同案由的27件案子,光参加庭审的诉讼当事人、代理人就多达30余人,这工作量想想都觉得发愁,但滕奉朝却似已司空见惯,不见丝毫的紧张情绪。

上午9点30分,庭审正式开始,由于原告数量众多,为充分保障每一名诉讼当事人的合法权利,滕奉朝再次逐一核对原告当事人到庭情况,查验当事人的身份信息。首先审理的是某蔬菜超市老板与三被告的买卖合同案件,原告自2014年起为项目部供应蔬菜、粮油,至今仍被拖欠货款13.5万元,当场提交被告杨某出具的欠条以及带有市政公司名字的项目部照片等证据。为了提高后面庭审的效率,审理第一个案件过程中,法庭依次对庭审中涉及的某特钢公司与被告某市政公司签订的职工宿舍、食堂等工程协议、车间循环水泵房和蓄水池工程协议,以及循环泵站安装合同三份关键证据组织质证,以有效厘清案件事实及法律关系。

案子一个接一个地审,下午5点5分,滕奉朝在审理杨某某起诉三被告劳务合同案件时,发现原告竟然对己方的工程施工量、工程总价的计算方式等关键事实一无所知。在法庭做进一步审查时,被告杨某说出了其中原由,原来杨某某的哥哥才是真正的工程施工人,其因拖欠债务被法院纳入失信“黑名单”,因担心案件款会被法院扣划,所以才让杨某某代为诉讼。一切真相大白,滕奉朝当场表示:“鉴于原被告均认可案件相对人是本案原告的哥哥,原告与案件不存在利害关系,本庭当场驳回原告的诉讼请求,双方涉嫌虚假诉讼另行处理。”

当第27个案件审理完毕时,已是下午6点,七个小时的时间,对于每一个当事人来说,他们只是关注自己的个案,但法官却要从始至终地全神贯注,他们也累,但他们却不敢有丝毫的马虎松懈,因为公正,不只是一句口号,一个目标,而是实实在在地体现在每一个案件之中。

张金楼——矛盾化解的“老娘舅”

楼爷,是羊二庄的“名人”,自退休后就担任羊二庄法庭的人民陪审员和特邀调解员,竭尽所能为四邻八亲平息矛盾纷争,耄耋之龄依然热情不减,用他的话说“看着大家和和气气的就高兴”。

上午9点15分,楼爷对一件赡养纠纷案件进行背对背调解。老刘(化名)兄弟姊妹6人,家中排行老三,老母亲目前由其赡养。因为家常琐事兄弟姐妹产生矛盾,以至于在母亲的赡养问题上出现分歧,尤其姐弟几人与大哥一家的矛盾愈演愈烈,甚至断了往来。

一边是双方高龄的老母亲亟待赡养,一边是兄弟骨肉亲情淡化,一判了之并不能从根本上化解双方的矛盾,楼爷主动请缨进行调解。在与双方的沟通过程中,楼爷敏锐地发觉赡养问题的根源其实是兄弟之间的不睦和矛盾,如果想彻底解决赡养问题必须挽回兄弟姐妹之间的亲情。经过初步的交流沟通,楼爷第一次将双方叫到一起,尝试解开双方心中的疙瘩,不料双方一言不合竟拍案而起,紧绷的弦一触即发,楼爷赶紧将双方分开。

原以为此次调解就要以失败告终了,但楼爷为了让辛苦操劳了一辈子的老人过上舒心的晚年生活,依然在坚持不懈地做双方的调解劝说工作,跟老大讲父母亲的不容易,讲他们老母亲的现状,讲法律规定的赡养义务,唤起他对母亲、兄弟姐妹亲情的渴望。

上午11点,调解工作出现重大进展,老大明确表态,愿意放下以往的芥蒂,跟兄弟一起轮流赡养老母亲,该尽的义务绝不逃避。趁热打铁,楼爷又赶紧与老二等人进行沟通,转达老大的想法,就老大提出的赡养方案征询兄弟姐妹几人的意见。此时,弟弟却又提出自己的心结,一是觉得老人分家对自己不公平,二是觉得老刘这些年伺候老母亲不容易应该给个说法等等。

“什么说法,给钱吗?好儿郎不吃分家饭,现在哪个日子过得都不赖,老人活到这个岁数,伺候好了是你们的首要任务,有这个娘在,你们就还都是孩子,心里有归属,你们自己心里都掂量掂量。”楼爷对他们说道,并针对他们的心结,用自己的亲身经历劝说他们放下过往,好好珍惜母亲健在的日子。

两个多小时的沟通,当双方再一次面对面坐下,一声“大姐”,一声“大哥”,那个瞬间,感动充斥了整个房间,亲情无价,在这一刻体现的淋漓尽致。

刘秀杰——掌控全局的“大家长”

刘秀杰,羊二庄法庭负责人,自2006年到羊二庄法庭工作,一干就是十几年,熟悉情况,了解乡情,他也把满腔热情倾注在这里,年均审结200余件案子之外,他还要妥善安排法庭立案、诉前分流、诉讼保全以及信息调研等诸多工作和繁杂事务,他就像是一家之长,操劳着,忙碌着,带领法庭干警守护着这里的法治信仰和司法公正。

3月27日上午,刘秀杰本来预定了一个庭审,但为了保障27件合并审理案件庭审的顺利进行,他和法庭干警提前一天布置了庭审现场,三排座椅在狭窄的审判庭里挤得满满当当。当天八点多,他们就到了法庭,在当事人陆续到来的过程中,刘秀杰一边安排书记员有序引导他们入座,一边抽调人员帮助庭审书记员梳理开庭卷宗、录入开庭信息、做好开庭准备工作,以便尽快做好庭审准备。

一切安排妥当,庭审顺利开始,刘秀杰才赶紧组织自己承办案件的当事人,对法庭调取的案件新证据进行质证。这是一件民间借贷转质押的案件,王某将车卖给刘某,双方却签了一份借贷合同,后来刘某以民间借贷为由起诉王某还钱,胜诉拿到案件款后,王某却又起诉刘某返还车辆或给付车款。为了查明案件事实,法庭调取了新的证据,刘秀杰又组织双方质证。

10点19分,办公楼内突然一阵喧哗,伴随着吵闹声、拍案声、叫嚷声,正在主持质证的刘秀杰赶紧走出审判庭查看状况,原来是楼爷调解的赡养纠纷案件的双方当事人一言不合吵了起来。为了避免双方矛盾激化,缓和双方情绪,刘秀杰借口让被告签订送达地址确认书,将双方分开,防止事态恶化,喧闹瞬间归于平静。

面对这种状况,采访的我们有些不知所措,刘秀杰笑着安慰道:“家长里短闹矛盾,这种情况是常事儿,我们还是想尽力让双方解开心结,握手言和”。看他习以为常的样子,我才真正明白基层工作的不容易,庭审安全、法庭安全、干警和当事人的人身安全,他们既是法官,也是法警,“安全”这根弦从不曾放松。

迎难而上勇担当,凝心聚力践使命。在这个小小的基层派出法庭里,他们依法审判,用情调解,用他们的司法智慧维护着社会的公平正义,用他们的朴实行动诠释了司法为民的真正内涵。




友情链接