黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院“木兰有约”法治宣讲进校园 发布时间:2019年03月07日




“关于‘校园贷’,大家应该有所耳闻,只要在网上提交个人资料,支付一定的手续费,就能轻松申请到信用贷款,甚至很多贷款公司用‘零首付’‘零利息’等低门槛、低成本进行欺骗诱导,但只要你有一丝侥幸心理,就会陷入高利借贷泥潭……” 

偌大的阶梯教室里,200余名大学生安静聆听着,黄骅法院干警刘静从学生们身边最常见的现象入手,用最简单明了的语言将法律知识传递给他们,为他们上了一堂生动的法治课。

 3月7日,黄骅法院干警一行4人走进渤海理工职业技术学院,开展“木兰有约”法治宣讲进校园活动,进一步增强青少年的法律意识和法治观念,有效守护青少年健康成长。渤海理工职业技术学院学工处处长许兴军、机电工程系副主任董真真、基础部副主任杨建伟与学生们一起聆听了这场法治讲座。

黄骅法院研究室主任刘丽芳在宣讲开始前,用生动诙谐的语言介绍了开展法治教育活动的重要性和必要性,激励学生们在面对纷繁复杂的社会环境时,既要珍惜青春,努力学习,更要筑牢法治观念,严守法律底线,踏踏实实走好人生每一步,创造属于自己的辉煌。

主讲人刘静以校园欺凌现象为切入点,结合实际发生的案例,对校园欺凌的概念、危害进行释明,并对校园欺凌可能涉及的寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、抢劫罪、敲诈勒索罪等相关罪名进行了区分和界定,同时结合当前学生身边常见的校园贷、电信诈骗、求职诈骗等案例,以案说法,深刻剖析其危害性,引导和教育学生们要增强辨别是非和自我保护的能力,树立强大的安全防范意识,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害,为自己的成长把关导航。

整场讲座内容通俗易懂,语言生动风趣,配合图文并茂的PPT课件,穿插贴合主题的法治微电影,宣讲现场严谨而不失活跃,简约而直达要害,深入浅出,发人深省,赢得在场师生的阵阵掌声,学生们在轻松的氛围里接受了一场法治洗礼。

渤海理工机电工程系副主任董真真表示,理工院校男生居多,年少轻狂,极易冲动,此次法治宣讲内容紧贴实际,切实为他们敲响了警钟,有效增强了他们学法、守法、用法的意识和观念,也为学校在学生管理、普法方面提供了借鉴,这次法治讲座很有意义,也很有必要。法治教育,意义深远。黄骅法院将积极推进普法进校园活动,与高校建立长效沟通交流机制,进一步深化法治教育的形式和手段,通过普法讲座、模拟法庭、观摩庭审等多种方式,切实增强在校学生的法治观念,为青少年成长保驾护航。 

 

友情链接