黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院首个驻看守所审判法庭正式启用 发布时间:2019年03月26日




3月25日下午,黄骅法院刑事审判庭首次到位于黄骅市看守所的数字审判法庭开庭审理两件刑事案件,这标志着黄骅法院首个驻市看守所审判法庭正式启用,该审判法庭的投入使用将有效提高审判效率,切实保障刑事诉讼庭审安全。

黄骅法院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,审判实践中发现,三方远程庭审不能完全满足工作需要,大量的刑事案件审理时,仍需将被告人押解到庭,对被告人提审、送审过程中要耗费大量的时间,而且不仅需要较多警力,更存在着一定的安全隐患。

兼顾效率与安全,黄骅法院立足“智慧法院”建设,在黄骅市看守所的支持下,在监区内建设了高标准的 “数字审判法庭”和提讯室,该审判法庭基础设施完善,具备高标准数字法庭功能,与本院数字法院系统对接,充分保障审判全程同步录音录像和互联网开庭、直播录播需要,案件信息同步上传。

该审判法庭启用后,可缓解黄骅法院刑事案件开庭压力,有效减轻法警押解、看管、值庭的工作任务,满足法官就近开庭、连续开庭的工作要求,实现提高刑事审判效率,节约司法成本、保障审判安全的三重目的。 

 

友情链接