黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

在路上——走近黄骅法院刑庭庭长侯新 发布时间:2019年03月29日




“准备准备开庭去啦!麻利儿的!” 每天早上一上班,办公大楼的三楼都会传来这洪亮的声音,日复一日,年复一年,仿佛每天早上给大家打了一剂强心剂。这是刑事审判庭庭长侯新在提醒他的书记员,大家在侯新的叮嘱和催促声中有序地忙碌起来。

外人眼里的刑事法官大概都是不苟言笑、冷面无私,因为每天都要和犯了各种罪的被告人打交道,还要经常倾听受害人的悲惨经历,他们肯定都练就了一身“钢铁”本领,其实在他们身上还有很多不为外人所知的温暖与柔情。

侯新,黄骅法院刑事审判庭庭长,坚守审判岗位21年,从事刑事审判工作10年。

早上8:20,侯新已早早的坐在办公桌前,他今天上午有两个刑事案件需要开庭,在开庭前为确保庭审思路清晰,他总习惯性的要梳理一遍卷宗,虽然都是简易程序,但却容不得一点马虎,必须留心每一个细节。电热水壶里的水开了,发出滚鸣的声音,但这丝毫不影响侯新的“入定”状态。刑庭的书记员们都说:“一天只有一早一晚才能看到侯伯伯这么安静的坐在办公桌前,更多的时候是看不到他的身影的,不是在开庭就是在去开庭的路上。” 

早上8:50,侯新放下卷宗,将法袍穿戴整齐大跨步地走进了刑事审判法庭,一切就绪后,他庄严地敲响法槌。核实被告人身份,宣布案由和审判员、书记员、公诉人、辩护人名单,告知被告人依法享有的权利,开展法庭调查,组织法庭辩论,听取被告人最后陈述……审判流程有条不紊的进行着。

 10:10,庭审结束后,侯新匆匆赶回办公室,将昨晚拟写的判决书再次审核了一遍,又交给书记员校对。趁机,侯新抽了支烟,每天陀螺般的旋转,烟总是能让他短暂的放松。抽完一支烟,又开始为下午的两个案件做准备工作。

下午1:40,距离上班时间刚过10分钟,侯新又穿戴整齐准备“上阵”了,叮嘱好书记员带全开庭需要准备的材料,联系好法警队、公诉机关、合议庭成员,他们踏上了第一次去黄骅法院驻看守所的审判法庭的路。为了实现提高刑事审判效率,节约司法成本、保障审判安全的三重目的,黄骅法院在市看守所的支持下,在监区内创新设立了审判法庭。因为是第一次,从事刑事审判多年的侯新竟也有点兴奋。在路上,他说:“以后只要是没有特殊情况,就每天都要去看守所开庭了,虽然法官要多跑路,但这样就可以更多的兼顾安全与效率,真的很便利。”

 2:20,在调试好各种设备之后,案件准时开庭。庭审过程中侯新认真听取了公诉机关及辩护人的意见,充分保障了辨控双方的各项权利,整个庭审过程简短紧凑,有序进行。今天开庭的两件案件,被告人均认罪态度良好,庭审很快结束。法槌第一次在监区内敲响,法徽映照下,审判台上一袭法袍的侯新肩扛天平,神情坚毅。

下午4:00,侯新回到单位,没来得及喝口水又立即拿起卷宗匆忙赶到审判庭接待前来调解的当事人。今天调解的是一件交通肇事罪案件,双方就民事赔偿始终达不成一致意见。由于被害人家属情绪较为激动,侯新尝试“背靠背”调解法,一番耐心细致的做工作后,双方当事人还是无法平复情绪正常交流,侯新只好暂时中断了此次调解。安抚好双方当事人的情绪,再次告知他们的责任与义务,目送当事人走出审判庭,他坐在庭下的椅子上翻阅着卷宗,陷入了沉思。

 5:05,他起身离开,回到办公室,开始撰写上午开庭案件的判决。期间,内勤人员又送来一摞卷宗,这些都是新受理的案件,需要由庭长审签。他的办公室本来就不大,但这不大的办公室只要能下脚的地儿,全部被卷宗填满。屋里的床也只是在他休息的时候才勉强能扒拉个空。作为部门负责人,侯新不仅要忙于案件办理工作,还要统筹全庭的各项事务性工作,对整个刑事审判团队进行指导,这是一名庭长的责任与担当。

扫黑除恶专项斗争开展以来,侯新肩上的担子更重了。仅2018年,黄骅法院受理涉黑恶案件5件,作为刑事审判庭的庭长,侯新参与了每一起案件的审理。2018年沧州市首例涉黑案件,侯新任主审法官,面对被告人数量多、涉嫌罪名多、证据多等各项棘手问题,他顶着来自各方面的压力,一头扎进繁杂的卷宗当中,面对52本摞起来1米多的卷宗,他像一只不知疲倦的蚂蚁一点点啃食着这块“硬骨头”,从早到晚,从夜深人静到晨曦微露,一页一页仔细看,一本一本认真审,反复阅读找重点,对涉及案件的事实和证据进行充分、反复研究论证,确保不放过一个重点,不留下一处疑点,最终该案从审判到判决仅用时38天,撰写的判决书达到555页30余万字,创出了黄骅法院刑事审判史上的“奇迹”,让人们见识了判决真的可以写成一本“书”。

虽然伴随法官这份职业的是无尽的劳累和无限的压力,但走上工作岗位的那一天,侯新就立志要做一名优秀的法官。21年过去了,他还在不断努力着,一直在路上,一天也没有停止前进的步伐。

回首过往,二十一年,每一步,侯新都走的很坚定。 

 

友情链接