黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

部分基层法院司法改革座谈会在黄骅法院召开 发布时间:2019年04月17日




4月17日下午,省法院在黄骅法院召开部分基层法院司法改革座谈会。省法院研究室主任张贵军、副主任赵长山等出席会议,沧州中院研究室主任张凤梅、法官处处长马光辉,以及定州、容城、高阳、鸡泽、广平、孟村、献县、黄骅8个基层法院院长参加会议。

黄骅法院党组书记、院长张金旭简要介绍了该院的司法管辖区域、人员编制、案件受理情况,并从因案制宜配置审判团队、科学推进审判监督管理、积极推进一乡一法庭建设三个方面详细阐述工作成效及存在的问题。

沧州中院及其他基层法院分别围绕院庭长监督管理机制、人员分类管理、审判团队配置、一乡一庭建设等调研重点进行工作汇报,并就目前各院存在的疑难问题进行深入探讨交流。

张贵军主任表示,通过座谈,了解了基层法院司法改革方面的更多真实信息,在司改制度设计、落地过程中,各个法院面临共性和个性的问题,需要进一步深度思考。尤其是面对司法改革后新的三个体系,要通过调研完善顶层设计,推进全省司法改革工作进一步深入。一是新的组织架构体系,要从三类人员管理、审判团队建设方面进行切合实际的尝试和探索;二是新的审判权运行机制,要强化对案件事前、事中的监管管理,要发挥类案指导作用,统一案件发改标准;三是新的诉讼程序运行机制方面,要把非诉程序挺在前面,积极推广小额速裁程序和简易程序,扩大独任制审判。另,对于法官助理队伍的补充,员额法官的动态退出机制、监督手段信息化等方面还需要进一步探索落实,切实保障司法改革政策落地、见效。



友情链接