黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

民间借贷起纷争 千方百计解心结 发布时间:2019年05月07日




5月5日,申请执行人徐某甲专程来到黄骅法院,为执行一庭负责人于勇送上锦旗,对他圆满化解自己与亲戚徐某乙之间的纷争表示真诚的感谢。

徐某甲与徐某乙本是同姓亲戚,徐某乙分多次从徐某甲处借款80万元,但一直没有归还。徐某甲催讨无果后到法院起诉,黄骅法院审理后判决徐某乙夫妻偿还借款80万元及利息。因徐某乙夫妻一直未履行还款义务,徐某甲向黄骅法院申请执行。

案件进入执行程序,徐某乙的儿子以其名下的楼房为父母担保,双方签订还款计划,但徐某乙在归还了4万元后便不再履行,黄骅法院多次做徐某乙夫妻的工作并于其居住小区的楼宇门和门口张贴执行公告,但执行仍没有进展。因徐某乙夫妻迟迟未如期履行还款义务,黄骅法院依法对担保房产启动评估拍卖程序。但房产两次拍卖均以流拍告终,黄骅法院裁定将担保房产以57.6万元的价格抵偿案件款本金,剩余案件款继续执行。经多方查证,徐某乙名下确没有可供执行的财产,黄骅法院依法终结此次执行程序。

2018年6月,徐某甲将该抵押房屋出售给王某,并办理了过户手续,但王某搬家时才发现房屋有人居住,双方协商未果,王某以排除妨害为由将徐某乙诉至法院。黄骅法院审理后认为,王某与徐某乙之间并不存在民事法律关系,而应向徐某甲主张权益,依法驳回了王某的诉讼请求。买了房却无法入住,气急败坏的王某再次找到徐某甲,要求履行或解除合同并赔偿损失。徐某甲与徐某乙沟通未果,再次向黄骅法院申请恢复执行,对涉案房产进行强制腾退。

考虑到双方的特殊关系,案件承办人于勇多次找徐某乙进行沟通,释明法律义务,督促其主动迁出涉案房屋,但徐某乙确实经济困难,除案涉房屋外没有可供居住的房屋,故始终拒绝搬出。案件执行过程中,于勇得知案外人王某丈夫的妹妹计划五一在案涉房屋出嫁,所以王某异常急迫。为了让案件得到妥善处置,于勇双管齐下,一方面联络徐某乙户籍所在地的村主任、德高望重的长辈对徐某乙进行劝说,另一方面明确告知徐某乙,如一意孤行拒不履行法定义务,法院将对其采取司法拘留强制措施。经过多次沟通和苦口婆心的劝说,徐某乙终于认识到司法权威不容挑衅,表示愿意搬出,但提出已无房屋居住,且生活窘迫,希望可以给予适当安置费用。

考虑到徐某乙的现实问题,于勇再次与申请人徐某甲进行沟通,希望其从亲情角度考量给予徐某乙适当帮助,最终徐某甲同意给徐某乙提供租房安置费4万元,徐某乙主动腾退房屋,双方多年积累的心结在此时得以化解。

4月30日,徐某乙搬到了租住的房子里,徐某甲顺利将房屋交付给案外人王某,王某如期搬到了新家,一份用心,一份坚持,三方都了却了心事,案件圆满执结。

法官说法:《中华人民共和国物权法》第三十五条 妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。本案中徐某甲将该抵押房屋出售给王某,并办理了过户手续,王某成为该房屋的所有权人,有权请求排除防碍,要求交付该房屋。徐某乙将该房屋抵偿案件款,且已办理房屋过户手续,对该房屋没有占有、使用、收益等权利,依法应将该房屋腾退。

友情链接