黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

抢劫的代价 发布时间:2019年05月31日




青少年的不良行为甚至违法犯罪实际是一些不良习惯从轻到重不断强化的过程,若不注意用道德、法律加以规范,必然会危害青少年的健康成长。日前,黄骅法院审结一件抢劫、盗窃犯罪案件,被告人刘某最终为自己的行为付出代价。

刘某,今年刚21岁,本应在大好的年纪努力奋斗,却在小学毕业后一直在社会上游荡,没有一份正经工作。2018年4月的一天,刘某带着一名叫“柱子”的男子来到某网吧收取“保护费”,找到了正在上网邻居,威胁他找其他人过来。邻居迫于压力,无奈将自己的同学李某叫到网吧,刘某和柱子威胁李某,并将其带到一处隐蔽的楼梯交接处,柱子强行拿走了李某的现金70元和苹果手机一部。

事发后,李某报了警。经鉴定,该手机价值635元。公安机关侦查过程中还发现,刘某曾在2017年1月伙同他人盗窃某旅馆的一台电脑,价值2400元。

黄骅检察院以刘某犯抢劫罪、盗窃罪向黄骅法院提起公诉。黄骅法院审理后认为,刘某以非法占有为目的,伙同他人使用胁迫的方法,强行将被害人李某的财物抢走,其行为已构成抢劫罪,同时李某伙同他人秘密窃取某旅馆客房内的财物,其行为已构成盗窃罪。最终,黄骅法院对刘某数罪并罚,判处有期徒刑一年,并处罚金五千元。

抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或其他令被害人不能抗拒的方法,当场强行劫取公私财物的行为 。《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

抢劫罪是侵犯财产罪中危害性最大、性质最严重的犯罪,往往伴随着暴力、胁迫的方法,不仅危害被害人的财产安全,还会危及人身安全,故而惩处力度较大。因此,刘某虽然只抢劫了70元现金和价值635元的手机,但其行为已构成抢劫罪。

青少年是祖国的未来,民族的希望,青少年教育责任重大,意义深远。预防青少年违法犯罪,必须全社会齐心协力,既要从学校方面加强法治教育培训,从家庭环境方面树立道德和法律的行为标杆,从青少年自身方面强化法治思维、培树法治意识,同时司法部门加大对危害青少年成长健康的违法犯罪行为的打击力度,创造一个安全稳定的成长环境。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。护航青少年健康成长要从一点一滴做起。

 

友情链接