黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院荣立集体一等功 发布时间:2019年07月01日




近日,黄骅法院被河北省高院荣记集体一等功。

黄骅法院坚持“司法为民、公正司法”的工作主题,狠抓执法办案第一要务,努力破解执行难,积极推进智慧法院建设和矛盾纠纷多元化解工作,抓党建,强队伍,各项工作实现新突破。2018年,黄骅法院受理案件14911件,结案14067件,人均结案360.7件。在全省基层法院中,审判质效指标综合考评位居第9名。2019年上半年共受理各类案件8986件,结案6871件,结案率为76.46%,同比上升7.68个百分点。最高人民法院周强院长、省高院卫彦明院长相继到黄骅法院调研,对该院各项工作给予充分肯定。

一是坚持能动司法,围绕大局履职尽责。深入开展扫黑除恶专项斗争,2018年以来共审理涉黑恶势力犯罪案件10件,判处被告人51人;稳妥推进破产审判,充分发挥府院联动机制,成立黄骅市破产管理基金,依法处置不良资产,有力促进“僵尸”企业退出市场;推行法官联系人机制,38名法官与民营企业结对子,聚焦企业司法需求提供司法服务,营造和谐稳定营商环境。

二是坚持攻坚克难,执行战果强化巩固。推行规范执行、高效执行、团队执行,执行工作各项指标位居全市法院前列,作为沧州市基层法院代表顺利通过“基本解决执行难”第三方评估。2019年以来,执结案件2735件,结案率72.6%,同比上升17.9个百分点,到位案件款1.54亿元,对817名抗拒执行人员纳入“黑名单”曝光,有力促进诚信社会建设。

 

三是坚持为民司法,纠纷化解成效显著。充分发挥一乡一法庭作用,实现中心法庭和诉调对接法庭全覆盖,今年以来诉前化解纠纷217件;推进道交纠纷一体化改革,在全市设立8个纠纷调解点,积极推广调解平台和司法小程序应用,引导道交纠纷当事人网上调解,今年以来网上化解纠纷132件,调解金额568.3万元;成立医疗纠纷、校园纠纷调解室,邀请专业人员参与调解,诉外化解各类纠纷70余件。院长张金旭在全省中基层法院院长培训班上,就黄骅法院矛盾纠纷多元化解工作作了经验介绍。

四是坚持科技助力,提升司法服务水平。深入推进智慧法院建设,完善网上诉讼服务平台,推广使用“河北移动微法院”“网上法院”应用,使网上立案、网上缴费常态化,减轻群众诉累。在数字法庭满足每庭必录的基础上,开通20路直播平台,保障庭审直播需求,2018年以来,黄骅法院庭审录播率始终保持100%。

五是坚持强基固本,打造一流法院队伍。以党建带队建,将党建工作融入司法实践,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强司法作风建设,强化廉政教育和审务督查,全面开展突出问题集中整治活动,确保公正廉洁执法。强化司法文明形象,天平志愿服务队积极参与全市文明创建,开展岗位大练兵,队伍职业素养不断提升。黄骅法院3名干警分别获得全国法院办案标兵、个人二等功、全省法院调研工作先进个人等表彰奖励。



友情链接