黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

为了我们的无上荣光 发布时间:2019年07月01日




热烈庆祝建党98周年,黄骅法院以优异的工作业绩向党献礼。

七十年筚路蓝缕,七十年砥砺奋进。悄然间,人民司法事业同样领略了七十年的风云变幻。从新中国建立时的司法体系初步形成,到一次次的宪法、法律修正,从马锡五审判模式到同步互联网开庭,从半军事化执法办案到司法体制改革,人民法院紧紧攥着祖国强有力的手腕,一步一步坚实地前进着。

这是一次跨越近2000里路的感谢。2018年12月5日,江苏盐城的徐某专程坐了一夜的火车,为黄骅法院海堡法庭庭长陈健送来了一面锦旗和感谢信。起因是徐某的一件民间借贷纠纷案件,陈庭长为了保住徐某和被告的往日兄弟情份,说透人情法理,案件最终调解结案,老徐顺利拿到了企盼已久的案件款。我现在依然清晰地记着感谢信上面的一段话:如果天下法官都像他一样,何愁社会不和谐、何愁感情会破裂、何愁法律不公正、何愁公民不扬眉。这样的锦旗,在陈庭长的办公室里还有很多。

这是一份长达555页的判决书,是沧州市的首例涉黑案件。这份判决书涉及被告人16名,公安卷52宗,涉及犯罪事实众多。为了精准打击黑恶势力嚣张气焰,主办法官侯新度过了不眠不休的“魔鬼”七日,审核证据,抽丝剥茧,不放过一处细节,不错过一个证据,判决往往写到凌晨两三点钟,从审判到结案,38天时间,555页判决,这本判决“书”凝结的是法官的智慧,更是一名人民法官庄严的承诺。

这是被执行人的深深一躬。老刘的企业因为国际汇率变化和经济转型,停产停业拖欠农民工工资200余万元。黄骅法院积极促成双方和解,企业交由工人代表经营,却因为政策受阻;查封财产拍卖,却产生高额佣金,势必减少农民工所得。于是,促成双方自行变卖。执行的同时,释法明理,让双方理解执行问题不是个人问题,而是社会问题。老刘开始积极筹措案件款,工人们让步和解,最终,196名工人工资集中兑付。案件款兑付现场,老刘向所有农民工兄弟深深鞠躬。那一刻,全场响起了掌声。这掌声,是双方当事人矛盾消融的见证,这掌声,是对人民法院司法为民的褒奖与肯定。

司法为民,公正司法。简单的八个字,早已深深铭刻在每一个黄骅法院人的心中,化作行动与担当。公正、为民不仅是一种美德,更是一种力量。这是黄骅法院人的初心,更是我们对法治中国梦的不懈追求。


友情链接