黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

为民解忧快执行 四天拿回案件款 发布时间:2019年07月09日




“感谢黄骅法院,感谢吴法官,压在心里这块石头终于放下了”。7月8日一大早,一如既往的忙碌中,黄骅法院综合处再次迎来申请执行人苏某,但这次他是专程来为执行干警吴世臣送锦旗的,执行立案4天就拿到了被拖欠的借款,感激之情无以言表。

井某向苏某借款16000元,宋某为其担保,但井某在借款到期后并未按期偿还。苏某催讨无果,向黄骅法院提起诉讼,经法官主持调解,双方自愿达成调解协议,约定于2019年6月20日之前一次性偿还苏某借款本金16000元,如未按时归还,苏某有权主张按本金20000元进行强制执行。但约定时间过后,井某二人仍未主动履行还款义务,苏某向黄骅法院申请执行。

7月3日,该案件进入执行程序,考虑到标的额较小,案件承办人吴世臣第一时间向被执行人井某、宋某送达执行通知书、财产报告等法律文书,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务,并依法传唤二人到院。

7月5日,井某、宋某按时来到黄骅法院。沟通过程中,井某称,他也想还清借款,但其承包工程的款项一直结算不下来,家里刚刚偿还了不少欠款,实在拿不出钱来了。

“欠了债就得还钱,不应该给自己找理由,哪怕一次性还不了,可以主动跟人家沟通分期还,但也不能一直拖着不还。”吴世臣首先从情理角度对被执行人进行了劝说,随后详细向其释明相关法律规定,并将拒不履行将会被纳入失信黑名单予以曝光、甚至被追究拒执罪等严重后果一一告知,但井某仍然没有主动还钱的意向。鉴于此种情况,经向领导请示汇报,吴世臣决定对两名被执行人采取司法拘留强制措施。

慑于司法权威,作为担保人的宋某觉得自己只是帮忙,并没有实际使用该笔借款,却要受到失信、拘留的牵连很不甘心,主动提出由其出面劝说井某亲属还钱。最终,井某亲属在7月6日晚将2万元案件款交付到申请人苏某手中。

从申请执行到拿到案件款仅历时4天,申请人苏某不由得对黄骅法院的执行速度感到惊叹:“黄骅法院立案快,执行更快。”

 

友情链接