黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

市委常委、政法委书记张吉宏调研道交纠纷网上数据一体化处理改革工作 发布时间:2019年07月18日




7月18日,市委常委、政法委书记张吉宏一行来到黄骅法院,就道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作进行调研。黄骅法院党组书记、院长张金旭等院领导参加调研,司法局、公安交警大队、保险公司等12个部门的相关负责同志参加座谈。

张吉宏书记一行来到人保财险调解点,实地查看基础设施配置情况,并通过调解员操作演示零距离了解道交纠纷调解系统对接应用、线上线下调解以及调解协议司法确认等工作情况。

座谈会上,黄骅法院党组成员、副院长高文利结合PPT幻灯片展示,详细介绍道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的举措和成效,并通过现场演示道交纠纷诉前调解平台和道交司法小程序的操作流程和功能模块,更加形象地展示了道交纠纷线上线下处理的“黄骅模式”。

张金旭院长传达全市深化改革座谈会上市委领导对深化道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的要求,并结合该项工作开展情况及存在问题,汇报下一步的工作计划。司法局、人保财险、公安交警部门分别就工作开展情况进行交流发言。

张吉宏书记指出,黄骅法院道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作作为河北省首批试点,干在了全省前列,干出了黄骅特色,取得了良好的社会效果,是政法机关贯彻“立党为公、执法为民”,立足本职、为民司法的生动体现。

张吉宏书记就如何深化推进道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作提出五点意见:一是思想认识再深化。要充分认识“道交一体化”工作的惠民属性,各单位要高度重视,形成共识,多方联动,合力共建,将“道交一体化”工作做成一项普惠民生工程。二是工作质效再提升。要在工作实践中去总结经验,查找不足,坚持问题导向,精准解决问题,把为民好事办出效率和质量。三是调解人员再培训。要进一步加强专业调解队伍建设,整合现有资源,发动多方力量,尽快配齐配强与智能系统对接的专业人员力量。四是专调委作用再强化。要不断推进各调解点工作力量和工作能力的平衡性,探索专业性调解分会建设。五是宣传发动再扩大。要加强多方引导,拓展宣传平台,充分利用传统媒体和新媒体等多种途径,广泛做好“道交一体化”工作宣传,不断扩大群众的知晓率,提高百姓对一体化处理系统的利用率,以加快道交纠纷处理效率,减轻百姓诉累,提升人民群众的幸福感和获得感。

 

友情链接