黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

遮挡号牌遇查不配合 开车撞伤交警被判刑 发布时间:2019年09月16日




俗话说:“没有规矩,不成方圆。”任何事物的发展都不能缺少束缚的规则,否则就会秩序混乱。日前,黄骅法院审结一件妨害公务犯罪案件,被告人张某、李某因拒不配合交警检查并撞伤交警被判处刑事处罚。

2018年8月,张某搭载李某驾车行驶过程中,被值班巡逻的交警发现存在故意遮挡号牌的情形。交警依法对张某的车辆进行检查,张某不但不予配合,反而驾驶车辆逃窜,在民警对车辆进行拦截过程中,张某并未减速,将一名交警撞伤,随即逃离现场。乘客李某在明知张某驾车冲撞交警的情况下,仍为张某提供住处、花销,帮张某逃避法律的制裁。经黄骅市法医鉴定中心鉴定,被害民警损伤程度属轻级二级。

黄骅市人民检察院对张某、李某提起公诉后,黄骅法院经审理认为,被告人张某以暴力阻碍国家机关工作人员依法执行公务,致执法交警受伤,其行为已构成妨碍公务罪;被告人李某在明知张某犯罪而为其提供住所、财物,帮助其逃匿,李某的行为已构成窝藏、包庇罪。被告人张某使用暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法对张某予以从重处罚。案发后张某、李某认罪态度较好,赔偿了被害民警的经济损失,取得了谅解,酌情对被告人张某、李某予以从轻处罚。

最终,黄骅法院依法判决张某犯妨碍公务罪,判处有期徒刑一年;李某犯窝藏、包庇罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

【法官说法】

妨碍公务罪,又称“阻碍执行公务罪”,是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为。《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金;第五款规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。本案中,张某在交警依法进行检查的情况下,不仅没有主动配合,反而故意驾车逃窜,撞伤执法交警,明显是以暴力阻碍国家机关工作人员依法执行公务,因此构成妨碍公务罪。

友情链接