黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

扬执行声威 促民事调解 发布时间:2019年09月30日




近年来,黄骅法院破解执行难力度加码,措施加强,成效显著,不仅彰显司法权威性,促使被执行人主动履行,也对诉讼过程中案件的办理产生积极影响。日前,黄骅法院吕桥法庭在一件民间借贷案件调解过程中,以失信的严重后果为突破口,成功促使被告主动还款,双方当事人握手言和。

2018年1月至2019年3月期间,夏某陆续向闫某借款30.24万元,约定还款时间过后,夏某却并未如期归还借款,闫某一直催要,但夏某总是以各种理由推脱。催讨无果,闫某无奈之下将夏某诉至黄骅法院。

立案后,该案由吕桥法庭庭长王从江承办。王从江多次与夏某进行电话沟通,但夏某均置之不理,且拒绝到庭。同时由于夏某居无定所、漂泊不定,法庭无法通过电话、邮寄送达的方式向其送达开庭传票等法律文书。

经过调查走访,王从江了解到,夏某的孩子即将大学毕业,面临就业问题。考虑到如果夏某仍然逃避法律义务,一旦案件进入执行程序,夏某必将被纳入失信被执行人“黑名单”,很有可能会影响孩子的前途。王从江决定以此为突破口,做夏某的思想工作,切实让夏某认识到自身行为的法律后果,引导他主动给付。

电话不接就发短信,短信不回就加微信联络,王从江将所有能与夏某沟通的方式全用了,耐心地向其释明相关法律规定,并结合黄骅法院对外宣传的与夏某情况类似的典型案件,明确地告知夏某规避、抗拒执行以及被纳入失信被执行人“黑名单”的严重后果,从法理、村规、民俗等多个角度劝说其主动归还借款,

经过两个多月地不懈沟通,夏某最终认识到法律面前没有侥幸的事实,主动给王从江打来电话,表示同意调解。在王从江主持下,双方自愿达成调解协议,夏某一次性给付了全部30.24万元案件款,闫某收到款项后,向吕桥法庭提出撤诉申请,该案圆满结案。

审判和执行是人民法院的中心工作,从司法程序上说,执行程序是审判程序的继续,然而执行成效却也能反过来影响审判工作,二者相辅相成,共同筑成公平正义的最后防线。

(黄骅市人民法院  王敬 马玉超)

 

友情链接