黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

女儿面临事业单位招考政审 父亲现身法庭主动还钱 发布时间:2019年10月08日




“欠债还钱”的道理人人都懂,但现实生活中有钱不还甚至躲避执行的情况却也屡见不鲜。8月30日,被执行人赵某突然来到河北省沧州市黄骅市人民法院中捷人民法庭,主动要求履行还款义务,原来他的失信影响了女儿的前程。

赵某向刘某借款10万元,双方约定以年利率24%按月付息,并于2018年2月26日前一次性偿还借款本金及利息。但借款到期后,赵某却未及时偿还借款及利息,刘某多次催要,赵某总以各种理由推脱。无奈之下,刘某于2018年3月将赵某诉至黄骅法院。案件审理过程中,主办法官认为该案事实清楚、法律关系明确,于是组织双方进行调解。双方最终自愿达成调解协议,被告赵某偿还原告刘某借款本金和利息共计10.6万元,于2018年5月31日前一次性付清。

然而过了约定的还款期限后,赵某仍未主动履行还款义务,于是刘某向黄骅法院申请执行。案件承办人张旗向被执行人赵某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促其限期履行。然而赵某不仅不履行、不如实按期申报财产状况,甚至开始躲避执行。

张旗通过执行网络查控系统和实地查询,分别对被执行人赵某的银行、车辆、房产、工商等执行财产信息进行查询,但均未发现赵某存在可供执行的财产,于是依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》和《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,依法将赵某纳入失信被执行人名单,并发出限制高消费令,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。随后,张旗一直尝试通过不同的渠道查询赵某的财产线索,却始终一无所获。

案件执行陷入困境,张旗一筹莫展之际,没成想案件却突然出现了转机。2019年8月30 日早晨刚一上班,赵某突然匆匆忙忙赶到中捷法庭,找到张旗要求尽快与申请执行人刘某和解,尽最大努力履行案件款,只求将自己从失信被执行人“黑名单”中撤销,以免影响女儿的事业单位招考政审。

原来赵某的女儿小赵今年大学毕业,正好赶上事业单位公开招录工作人员,小赵报名参加了考试,不但笔试成绩名列前茅还顺利通过了面试,即将进入政审环节。正当一家人准备庆祝之时,赵某听说被纳入失信被执行人“黑名单”不仅自己会受到信用惩戒,还有可能影响孩子入学、就业,事业单位招录政审有可能无法通过。赵某这下慌了神,小赵急地声泪俱下,家人也多有怨言,赵某终于意识到失信的严重性,这才急急忙忙找到法庭。

张旗了解事情的前因后果以后,考虑到小赵通过自己的努力进入事业单位招录政审,如果因为赵某的失信影响工作,必然会打击年轻人的积极性,而且一旦小赵的工作受到影响,必然会激化双方当事人的矛盾,不利于纠纷化解。

张旗当即联系申请执行人刘某,一方面向其讲明事情的缘由经过,告知其赵某当前的经济状况和积极还款的意愿,另一方面动之以情晓之以理,让刘某设身处地站在子女教育成长的角度处理与赵某之间的纠纷问题。

经过反复多次的沟通协调,刘某最终表示赵某必须先偿还部分欠款,才同意撤销将其纳入失信被执行人的申请。张旗趁热打铁组织双方到庭,经协商,双方就还款达成执行和解协议,赵某当天履行10000元,剩余款项于2019年12月30日前分批次全部偿还完毕。

当天下午,赵某将约定款项交付给刘某,刘某向法院申请将赵某从失信被执行人黑名单中撤销。案件执结,既为小赵解了工作之难,也让赵某切实认识失信行为的严重性,同时让刘某拿到了部分案件款,最重要的是缓和了双方的矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。


友情链接