黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

公司经营难“股东”还欠款 发布时间:2019年11月26日




近日,中捷法庭在一件买卖合同纠纷案件执行过程中,不拘泥于固有模式,积极探索,大胆创新,终于成功将案件执结,为申请执行人拿回拖欠多年的货款,收获当事人的肯定。

某再生资源公司与天津某机动车回收公司(下称回收公司)签订买卖合同,约定再生资源公司为回收公司提供报废机动车业务。后经对账结算,回收公司累计欠再生资源公司货款841473元,虽经多次催要,但回收公司却以经营困难为由迟迟未支付货款。

2018年5月,再生资源公司将回收公司诉至黄骅法院,经法官主持调解,双方达成还款计划。然而在给付54万元货款后,回收公司由于经营问题再度陷入困境,自2019年7月后停止向再生资源公司支付剩余欠款。再生资源公司无奈,于2019年8月向黄骅法院申请强制执行。

该案由中捷法庭执行,执行干警接收案件后,第一时间利用网络查控手段查询了被执行人的财产状况,并及时向被执行人邮寄送达执行通知书等法律文书,督促其主动履行还款义务。

然而经查询发现,被执行人名下的所有银行账户早已被多家法院冻结,公司名下的车辆及土地也被多次查封,公司所有经营业务已经停滞。执行干警几经周折联系到回收公司的代理人薛某,但薛某表示,回收公司目前不仅债务众多,就连公司股东之间也有纠纷,已无力偿还再生资源公司的剩余欠款。

案件执行陷入僵局,就在执行干警一筹莫展之时,申请人再生资源公司的代理人周某来法庭了解案件进展,交流过程中提及“被执行人之前的股东刘某、陈某很有实力”。说者无心,听者有意,这句“不经意”的话语让执行干警眼前一亮,心想“是否可以从股东出资瑕疵”这方面入手,推动案件执行呢。随后,执行干警多次奔赴天津各地,调取被执行人的工商登记信息、验资情况及银行明细等材料,并对调取的资料反复斟酌,抽丝剥茧,终于发现了有价值线索。

2014年3月,被执行人回收公司成立,作为股东的刘某认缴出资6000万并实缴完毕,但银行流水显示,在刘某实缴后的第二天,该6000万随即由被执行人验资账户转回刘某个人账户。2017年8月,刘某在没有履行出资义务的前提下,将股权转让给张某某,刘某的行为完全符合公司股东因出资瑕疵而被追加为被执行人的情形。证实这点后,黄骅法院随即裁定将刘某追加为本案的被执行人,并足额冻结了刘某的银行存款。

得知银行存款被冻结,刘某次日便驱车从天津赶到中捷法庭,情绪十分激动,要求法庭“给个说法”。执行干警详细向其释明冻结银行存款的法律依据,并明确告知拒不履行义务的法律后果。经过两个多小时的释法明理,刘某的情绪逐渐平复,还当场表示对追加裁定没有异议且同意履行还款义务。再生资源公司当天下午便如愿以偿地拿回了剩余欠款。

领取案款时,再生资源公司的负责人对执行干警竭尽全力的付出表示由衷感谢,并激动地为黄骅法院的执行工作点赞。

【法官释法】

《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十八条规定,作为被执行人的企业法人,财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请变更、追加抽逃出资的股东、出资人为被执行人,在抽逃出资的范围内承担责任的,人民法院应予支持。本案中,刘某在认缴出资并实缴完毕后又将出资转回,随后在没有履行出资义务的前提下将股权转让给张某某,刘某的行为完全符合公司股东因出资瑕疵而被追加为被执行人的情形,故黄骅法院可以依法将刘某追加为被执行人。

 

友情链接