黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

合同署名须谨慎 莫让官司找上门 发布时间:2019年12月13日




一位身材微胖、走路跛脚、说着一口川普的中年男子开庭前跟法官抱怨:“我一个打工的,当时老板不在,工地上急需模板材料,我就在合同上签了名,没成想还惹上官司了。”

某建筑设备租赁公司为推广业务,到有施工的项目部进行推销,恰巧上文男子宋某干活的工地上急需租赁塑料模板,因施工队负责人不在现场,宋某便在合同的委托代理人处签了名,后续宋某预付了部分租金,某建筑设备租赁公司依约提供了租赁物。但后来因拖欠部分租赁费及未退部分租赁物,该建筑设备租赁公司于2019年8月将宋某诉至黄骅法院,要求其承担剩余租赁费并赔偿未退租赁物的损失。

    庭前法官组织双方协商时,建筑设备租赁公司的代理人拿着封面印有“甲方宋某”字样的租赁合同说:“租赁合同我们就是和宋某签的,合同签订后也是宋某给付的部分租金,租赁合同已实际履行,宋某理应继续承担合同义务。”但宋某听后,情绪激动地连忙解释:“我就是个打工的,当时工地上急需模板材料,老板又不在,我也是为工程进度考虑才在合同上签的字,合同签了没多久,因为工地发不下工资我就离开了,后续设备退租的事也不是我办的,当时和我签合同的贾某知道这事儿。”由于双方争执较大,具体案件事实还需双方当事人提供证据加以证实,法院开庭进行了审理。

庭审中,法官注意到建筑设备租赁公司提交的租赁费结算明细表中除了合同约定的材料接收人员签名外,还有刘某的个人名章。经询问得知,刘某就是施工队的负责人。宋某举证抗辩环节,仅提供了两份承诺函的复印件和证明自己身份的证据。为充分查明案件事实,法官加大审查力度,当庭要求宋某和签合同的贾某电话联系,核实当时签合同的情况,又通过后续双方的微信聊天记录、转账记录以及宋某与材料接收员、负责人刘某的微信聊天记录,了解负责人刘某对租赁事宜的知悉程度以及租金来源。

    经过抽丝剥茧,事实脉络逐渐清晰。宋某是四川人,为谋生计远赴我市打工,在工地上负责材料的管理、采购兼出纳,在建筑设备租赁公司推销租赁业务之际,正赶上工地急需租赁模板,当时负责人不在现场,为不耽误工程进度,就同意在对方于施工现场打印的租赁合同上签了字。签合同时,建筑设备租赁公司对宋某的身份及职责是清楚的,后续也一直催促宋某将合同上报,由承包单位盖章。建筑设备租赁公司也和施工队负责人刘某一直保持联系,刘某对租赁的事情也是知道的。租金虽出自宋某账户,但宋某作为出纳,管理的实际是施工队的钱,支出每一笔钱都会经过刘某的签字同意,预付租金便是其中一笔。

    综合查明的事实和证据,黄骅法院认定,宋某在合同上签字的行为只是履行职务的行为,宋某不是合同的相对方,最终依法判决驳回建筑设备租赁公司的诉讼请求。

    【法官提醒】

宋某虽在本案中胜诉,但其在被诉至法院时也是悔不当初。以案为警,非为本人利益签署合同时,必当慎之又慎,对于是否有授权、是否有委托、款项支付是否应走公户等因素一定要考虑清楚。合同签订后,对合同履行过程中的请示、报告、回复以及与合同相对方的沟通均应注意证据留存,避免在合同署名后,作为合同相对方被追究合同责任时无相关证据提供。


友情链接