黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

九旬老人为索赡养费状告七子女 发布时间:2019年12月16日




俗话说,养儿防老。虽说生儿育女并不全然是为了老有所依,但是这却是儿女们不容推卸的责任和义务。近日,黄骅法院审结了一件赡养纠纷案件,为老人的晚年生活带去一份温暖的司法保障。

耄耋之龄的孟某、高某膝下有五女二子本应安享晚年,但如今却面临身边无人赡养的窘境。自2019年6月至今一直在养老院居住但超额的费用仅靠二老的养老金早就难以维系,儿女们的不理不睬让两位老人伤心不已,孩子们幼小时自己的付出与当下二人的荒凉形成强烈的对比思及便落泪。无奈之下,老人7名子女诉至黄骅法院,要求7名子女履行赡养义务并支付赡养费用。

案件受理后,考虑到二老年事已高,行动不便,承办法官第一时间便实地前往养老院了解二老的实际情况了解中得知老人身体不好,常年吃药维持原本不充足的养老金还要拨出一部分用于买药,但就是这样老人还是不愿与子女一起生活,坚持居住于养老院赡养案件有其特殊性,调解结案更能有效化解双方矛盾,思及此,法官再次联系了其子女,对儿女们动之以情晓之以理,并结合老人的诉求耐心调解工作,在苦口婆心的调解下,子女们终于同意父母居住养老院并愿意支付赡养费,但支付的具体数额上,却难以达统一意见

子女赡养老人是中华民族的传统美德,也是法律所规定的法定义务多次调解无效后黄骅法院作出判决,依法支持原告诉求判令每子女每月支付老人赡养费500元。对于此判决双方表示认可,无异议,并按期支付了规定的赡养费。

法官说法:《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。《中华人民共和国老年人权益保障法》也规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。本案的原告无法独立生活,需得到子女的照顾,现老人居住养老院,子女应支付赡养费。赡养老人不仅是一种道德义务,更是我们每个人都必须履行的法律义务。每个人都有老去的一天,善待老人就是善待自己的明天。

 

友情链接