黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

亲人欠债矛盾深 巧用科技解纠纷 发布时间:2020年02月14日




在全民疫情防控的当下,网上办案成为法院工作常态,科技的便捷应用也为化解当事人矛盾纠纷带来了意想不到的便利。2月13日,黄骅法院刘丽芳法官在互联网开庭审理的一起民间借贷纠纷中,巧用网上开庭技巧实现隔屏“背对背”调解,双方当事人当庭达成调解协议,最终握手言和。

刘某与刘某某是血缘关系较近的兄妹,两人关系一直不错。2013年刘某某将自己的20万元投到哥哥刘某的车队,定期分得利息,之后陆续拿回12万元本金用于家用,至2016年尚有8万元本金在哥哥刘某手上。后刘某因自身原因导致经营失败破产,无力返还刘某某8万元本息,刘某某催要无果,遂起诉至法院。

庭审中,法官首先问清案件事实,双方对案件事实均无异议,只在利息及违约金的支付上起了争执。刘丽芳法官考虑到双方的亲属关系,为了不伤害双方亲情,保证案结事了,遂试图进行调解。刘某诉说自己破产的无奈和窘境,刘某某指责哥哥刘某态度强横,拒不还钱。眼看战火逐渐升级,若是在现场开庭怕是要大打出手,法官灵机一动,忙选用网上开庭系统中的单方视频模式,切断一方当事人视频和声音,进行隔屏“背对背”调解。果然,双方听不到对方的辩驳后都平静了不少,都先述说了自己的委屈,并拿出了自己可以接受的调解方案,法官轮流给双方做释法说明,并将对方说不出口的歉意传达给了另一方,经过一个多小时的单方轮流调解,双方都心平气和的接受了最终的调解意见,当庭达成调解协议。当隔着屏幕双方再见时,都“一笑泯恩仇”,“哥哥妹妹”的亲热起来,案件得到圆满解决,兄妹亲情也未因一场官司而破裂。

网上办案是顺应时代趋势的一种新型常态化办案模式,黄骅法院迅速反应,全员应用,为在疫情严峻时期全力维护当事人合法权益提供了重要的司法保障。

 

 

 

友情链接