黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院防疫扫黑两轮驱动 三方庭审“隔空审判”让扫黑除恶不停歇 发布时间:2020年02月18日




“现在开庭。”

2月18日上午,伴随着审判长铿锵有力的说话声,一场特殊的庭审在黄骅法院刑事审判庭拉开序幕,该案成为沧州首例通过远程庭审并当庭宣判的涉黑案件,为疫情防控阶段深化扫黑除恶专项斗争开辟了新途径。

与以往不同的是,整个庭审现场只有法官、书记员和辩护人,公诉席、被告席空无一人,而在庭审画面显示器上,法官、检察官、被告人、辩护人画面齐整,问答有序,声音清晰,一套远程庭审终端成为刑事诉讼各方连接的桥梁。

被告人张某某扫黑除恶专项斗争开展以来沧州首例涉黑案件的漏网人员,涉及参加黑社会性质组织罪、绑架罪、抢劫罪等罪名参与实施的犯罪行为造成恶劣的社会影响。现被告人张某某被羁押在黄骅市看守所,为保障案件如期审理,同时避免人员聚集产生疫情感染风险,黄骅法院决定对该案进行远程庭审。

作为黄骅法院2020年审理的首例涉黑案件,该案的审理对于推进疫情防控期间扫黑除恶专项斗争至关重要。为确保防疫和审判同步推进,黄骅法院召开专题调度会,研究探讨如何进一步优化送达、庭审流程,保障庭审顺利进行,并最终确定庭审保障方案:一是由院长亲自挂帅担任审判长审理该案,全面统筹负责庭审保障工作;二是协调看守所代为承担送达、押解和值庭工作,让被告人不出监区参加庭审,最大限度减少人员流动三是落实防疫工作要求,沟通检察院通过远程庭审系统出庭,完成案件审理;四是审判委员会委员全程在线看庭审直播,待庭审结束直接召开审委会,形成审委会意见五是合议庭当庭宣判节约办案时间,提高庭审效率

上午9点,张某某涉黑案件如期开庭。黄骅法院党组书记、院长郭淑仙担任审判长与刑庭主管院领导党组副书记、副院长许元峰和刑庭庭长侯新组成合议庭,对案件进行审理;黄骅检察院党组书记、检察长庞丽敏在检察院远程公诉室出庭支持公诉;被告人张某某在黄骅市看守所远程提讯室参加庭审,通过屏幕上的“面对面”,审判席、公诉席、被告人席、辩护人席均能流畅发言,庭审流程顺利完成。

合议庭休庭后,立即对案件进行合议,并将评议意见当场提交审判委员会研究,全程在线观看庭审的审委会委员实时讨论后,最后作出同意合议庭意见的决定,合议庭对该案进行当庭宣判,依法判决张某某犯参加黑社会性质组织罪、绑架罪、抢劫罪,数罪并罚,判处有期徒刑13年,并处罚金34000元。历时三个多小时,该案庭审圆满结束。

疫情防控是重中之重,但扫黑除恶同样不能止步。黄骅法院立足抗击疫情的工作大局,快速反应,统筹部署,提前制定疫情防控期间刑事审判工作机制,即被告人取保候审的通过互联网庭审办理,被告人在押的利用三方远程庭审推进办案,双管齐下,创新担当,确保刑事审判工作不停歇、不缺位,在做好疫情防控的同时,有力惩戒违法犯罪行为,筑牢社会安全稳定的守护防线。

 

友情链接