黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

云调解微支付 “零接触”解心结 发布时间:2020年02月25日




“我已收到钱,谢谢!”看着手机上显示的到账钱款,原告孙某激动地在屏幕一端连声道谢。

2月20日,黄骅法院线上调解一件民间借贷纠纷案件,被告利用“微支付”当场交付全部案件款,双方“隔着屏幕”握手言和。

孙某与魏某是同事关系,自2017年11月起,多次通过微信转账的方式向魏某出借钱款,但随后孙某向魏某催讨欠款时,魏某却始终推脱,拒绝偿还。无奈之下,孙某将魏某诉至黄骅法院,要求魏某偿还借款本金及利息共计4000元。

案件受理后,承办法官王丹考虑到双方的同事关系,再加上涉及的案件款也不多,于是本着尽快化解矛盾的原则,立即与双方沟通,组织进行调解。经过多次调解,魏某表示同意偿还欠款。因疫情防控要求,且鉴于孙某不在本地居住,王丹决定用利用互联网庭审系统组织双方“面对面”,进一步确定还款事宜。

按照约定的时间,三方分别进行登陆、连线,王丹与双方当事人的图像清晰的显示在屏幕上。就在王丹以为案件会顺利办结时,魏某突然反悔,改变了之前的调解意见:“我只是口头说的,没有借条,我只同意偿还原告1320元。”

面对魏某的临时变卦,王丹沉着冷静思量后,迅速做出应对,要求魏某提供证据证明自己的抗辩理由,但魏某却表示不能提供。针对魏某的侥幸心理,王丹详细向魏某解释道:“没有借条不表示没有借贷关系,在你与孙某达成合意,孙某向你微信转账的时候,借贷关系就已经成立了,孙某已向法庭提交了借贷的相关证据,你既然无法提交抗辩证据,就应当承担相应的法律后果,偿还拖欠孙某的借款和利息。”听了王丹的话,魏某终于表示同意按照之前的调解意见执行,并当场通过微信支付将调解意见约定的3000元转给了孙某。

“本以为现在特殊时期不能出门,想把钱要回来还不知道要等多久,没想到还能视频连线开庭,当天就收到了钱,给法官们点赞,给黄骅法院点赞。”疫情防控的特殊时期,孙某和大多数当事人的想法都是一样的,但黄骅法院全流程的网上诉讼服务,让大家足不出户就化解了矛盾,解除了心结。零接触,微支付,隔空握手,让法院工作脚步不停,前进不止。

 

友情链接