黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

执行二庭的一天 发布时间:2020年02月25日




2020年1月,新冠肺炎疫情突然席卷全国,当“居家”就是为抗击疫情做贡献时,工作反而成为我们最迫切的愿望。面对严峻的防疫形势和严格的防疫要求,黄骅法院利用网上办公、网上办案模式,稳步推进各项工作有序开展,同时开始弹性工作,最大限度减少人员聚集。

特殊时期,院内没有了往日的熙熙攘攘,办公室里也没有了从前的人声鼎沸,到处都是安安静静的,但现在到岗的每一个人,却比以往更加珍惜在岗的每一分每一秒,因为深知责任艰巨。

2月24日农历二月初二,执行二庭庭长史卫红如往常一般早早来到办公室因为他要为庭里的每个办公室开窗通风,喷洒消毒水,做好一天的防疫准备他说,虽然保洁已经对机关公共区域进行消杀,但到岗的干警在办公室呆的时间是最长的,如果办公室里不消毒,还是会有风险,防疫不能漏掉任何一个细小的环节,虽然不能像医护人员一样在一线战斗,但要尽己所能守护好庭室干警的安全。自从节后上班,作为庭长的史卫红坚持每天到岗,带头做好庭内的防疫工作,也统筹安排好参与社区联防联控、推进案件办理等各项工作,作为庭长,作为党员,作为法院的一员,他说自己责无旁贷。

执行二庭另一个办公室里,带着口罩的王庆亮正在查看承办案件的网络查控结果,然后对案件的财产情况进行统计分析,联系被执行人督促其履行还款义务电话里,被执行人还是百般推诿想着逃避责任,但王庆亮仍然耐心地与他沟通案件情况,释明法律规定,告知其不履行法定义务的严重后果最终,经过反复的沟通释法,被执行人认识到错误,选择主动履行全部义务。王庆亮说特殊时期虽然限制了他们出行的脚步改变了他们的办案方式,但却不能阻挡他们办案的决心,因为当事人对司法的期盼、对法院的信任不能落空

执行干警们忙碌着,书记员们也没闲着,以往的“活宝”刘祥和此刻正坐在办公桌前整理卷宗,褪去了往日的活跃,更增添了认真仔细的模样,查漏补缺,打印目录,装订成册繁琐的卷宗整理起来游刃有余,一会儿功夫就装订好一。刘祥和说原来总在执行前线协助,现在出不去就做后方保障工作,书记员也要能文能武,做好每一项力所能及的工作,就是为战“疫”做贡献。

我们都是普通人,面对疫情除了做好防护,听从安排,无能为力;但我们也是法院人,承担着人民群众对法治的信仰和期盼,面对疫情不退缩,要穷尽所能守护公平正义。我们相信有一份热,发一份光,星火也可以燎原,只要大家团结一致,众志成城,我们终将迎来春天的曙光。

 

友情链接