黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

“惜命”的老法官周延刚 发布时间:2020年02月27日




“法官就像医生,办案就如治病,不能有一丝懈怠,不能有一点马虎。”这是黄骅法院法官周延刚的口头禅。

这个春节假期,每个人都过得不轻松,他更是心急如焚。虽说他是院里的老同志,可是干起工作来比谁的脚步都快,甚至比年轻人拼劲儿还要大。年前新收的百十来件案子还要走程序,送达、开庭、调解、判决,哪一个环节都耽误不得。他说:“一件案件过来,就像一个病人等着你去医治,作为医生,刻不容缓!”然而新型冠状病毒突然爆发并在全国蔓延的严峻形势,似乎要打乱他的工作节奏了。

“我们放假,病毒放假吗?”看到病毒来势汹汹,他在假期就做足了准备,打电话叮嘱书记员:“小刘啊,通知当事人,由于受新冠病毒疫情影响,为避免人员相互感染造成疫情扩散,案件将采用互联网庭审的方式进行,一定要向当事人解释清楚,争取当事人的理解同意!”看来,疫情不仅没有打乱他的工作,倒先让他占据了先机。

节后上班的第一天上午10点,他通过互联网庭审系统审理一件涉外离婚案件,敲响了黄骅法院互联网庭审的第一槌。按照疫情防控要求和防疫期间的审执工作安排,他戴着口罩,身穿法袍,提前半小时达到审判庭,进行系统登录,配合技术人员进行设备调试,指导当事人进入庭审系统,以确保庭审顺畅。经过半个多小时的审理,庭审顺利完成,当事人通过一部智能手机,在家就参加了庭审,案件不仅没有延期办理,反而为当事人提供了极大的便利。这次庭审为疫情期间案件审理积累了有益的经验,也拉开了黄骅法院抗击疫情的序幕。

“真不愧是老军人,老党员,这办案效率简直就是雷厉风行啊”。同事给他点赞,他却淡然一笑:“办案如治病,这病一拖啊,小病变大病!咱不在医疗前线,也帮不上什么忙,但绝不可以让疫情从咱眼皮子底下扩散出去,也不能让疫情耽误了办案子!”

得知院里跟宁园和信合小区对接,要配合社区进行联防联控,一向视工作为生命的他却突然变了模样,就像战士得到了命令,立刻告诉自己审判团队的人:“工作可以放下,一定按要求准时到岗!”如果不是这个特殊的时期,熟悉的人听到这句话,肯定会怀疑自己的耳朵,因为他对自己、对那些案子何曾放过假!

疫情就是命令,防控就是责任。在社区疫情防控岗位上,他像年轻人一样站在寒风中,逐一检查进出的人员车辆,测量体温,做好登记,熟练的都不像第一次站岗的模样。寒冷的天气里,几个年轻人感觉都冻透了气,他却像铁打的哨兵一样看不出冷,这就是一个老兵、一个共产党员对自己的要求。有的群众看他这么大岁数了还出来站岗,竖起大拇指对他说:“不容易啊,最美逆行者!”他隔着口罩哈哈一笑:“你看我这样子能叫美吗,在我们爷几个里最老还差不多”。

有时候大家说起他的这些事儿,会不由自主地给他点赞,但他自己却始终不以为然,只淡淡地一句“都是我应该做到的”。有人问他,案子就像你的命一样,这么大岁数了还跟年轻人跑出去站岗,这回怎么舍得放下你的案子了?

他叹了口气,却目光坚定地答道:“当事人的司法权益是他们的命,法官就是医生,我当然不能放任;在前线抗击病毒的医生都豁出命去救人,为防止疫情扩散咱站个岗不应该吗?咱虽然不是医院的医生,但咱却是法院的“医生”,要懂得“惜命”!”

 

 

友情链接