黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

【防控疫情 法治同行】战“疫”进行时(十)
—【心语日记】行政庭的那些事儿 发布时间:2020年02月27日




转眼间,全民抗疫的日子已一月有余,抗疫阻击战到了最关键最吃劲的阶段。作为普通人,我们不能像医护人员一样冲锋在前,必须服从安排;但作为法院人,坚守岗位,线上办案,守护人民群众的诉讼权益,这也是助力疫情防控。

特殊时期,来到办公室的第一件事就是打开门窗,通风换气,然后你挥笤帚、我涮拖布,大家一块儿把办公室打扫的干干净净,再用酒精湿巾把大伙的手机、钥匙、键盘、鼠标以及公共区域的门把手、橱柜门、打孔机仔细擦拭消毒,耐心细致地做好内部防疫。

随着单位企业复工复产,行政非诉审查案件也如期而至。这次一共15件案子,与以往相比数量并不算多,但大家同样认真熟练地投入工作,你负责系统内新立案件确认和分流,我负责程序性文书填写、打印、邮寄,她负责案卷材料的初审,大家协作配合,合理分工,忙的不亦乐乎。

我们初审后的案卷移交刘庭长,对案卷材料是否齐全、违法事实认定是否清楚、处罚程序是否正当合法、适用法律是否正确等进行更加仔细的审查,对有问题的案卷,刘庭长会细心地在卷皮标明。审查完毕,我们电话联系申请执行人,详细告知案卷存在的问题,通知补正材料。经过紧锣密鼓的工作,目前15件行政非诉审查案件已全部结案,这是疫情期间行政庭最忙碌最充实的三天,却也是最有意义的三天。

疫情没有熄灭我们工作的热情,反而激发了我们守岗尽责的斗志。虽然我们做不了防疫一线的逆行战士,但我们可以做守护公平正义的卫士,坚守岗位,履职尽责,以自己的行动为疫情防控贡献小小的力量。

 

 

友情链接