黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

战疫情践使命 铿锵玫瑰展英姿
—黄骅法院女干警抗疫审判工作纪实 发布时间:2020年03月08日




2020新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情让回家成为期待,让生活蒙上阴影,无数仁人志士逆行而上,守护人民安全。

女子本柔弱,但面对艰巨的挑战,们却从不曾退却半步,疫情防控的一线,公正审判的前沿,都留下了她们坚定的步伐,新时代的巾帼力量在她们身上凝聚绽放。

防疫不松懈

2月3日,节后上班的第一天,郭淑仙院长就走进了法院对接包联的社区一线,反复强调做好疫情防控的重要性,耐心叮嘱做好个人防护,她关心的不只是防疫大局,还有身处前沿干警的人身安全。

2月3日一上班,南大港法庭的刘静就投入到社区排查工作中,逐户逐人无一遗漏,宣传防疫不怕麻烦,连日作战风雪无阻,同时以夫妻名义向防疫一线捐赠物资及现金共计17万余元,她说“要尽己所能为抗疫尽一份力”。

2月8日,农历正月十五,在这个合家团聚的日子里,社区防控却未曾有一丝松懈。这一天是黄骅法庭值守,宁元元的孩子还不到一周岁,刘俊杰更是还在哺乳期,但他们却坚持跟大家一起,因为她们说战“疫”路上不能缺席。

2月14日,2020年的第一场雪在“情人节”到来,鹅毛大雪,凌厉寒风,让执勤的破产庭干警来不及适应。虽说从庭长到书记员全是女干警,虽说执勤间隙仍免不了女孩儿间的笑闹,但风雪面前,疫情面前,韩景韫庭长和干警们却用行动构筑起疫情防控的巾帼防线。

2月22日,综合办的值守队伍中有一名特殊的队员,她就是怀孕五个多月的董彬冰。本来社区值守名单中并没有她,但她仍然来到防疫一线,“我们都是参与者”这个念头让她义无反顾。尽管是周六,但综合办主任韩香还是如往常般来到社区,给值守人员鼓劲儿,然后再去单位忙碌,假期时她就是这个节奏了,因为落实防疫工作部署、筹备防疫物资、安排机关防疫消杀这些事儿虽然很琐碎,但却一点儿马虎不得。

审判不缺位

疫情期间,公平正义不缺席。因被告人在押或取保情况不一,刑事审判有自身的独特性。为做好疫情期间的刑事审判工作,郭淑仙院长组织提前研判,制定专项工作预案,确立“三方庭审+互联网庭审”双管齐下的审理思路,并亲自担任审判长审理一件重点刑事案件,确保疫情防控和刑事审判齐头并进,有力维护社会安全稳定。

为了化解原被告之间的纠纷,丁金瑞法官通过电话与双方当事人反复沟通,虽然案件没有在诉前调解成功,但双方达成了通过鉴定确定退款数额的一致意见,丁金瑞法官一步一步指导当事人进行网上立案。

一次投资,让亲近的兄妹产生嫌隙,进而争执不断诉至法院。刘丽芳法官从双方的亲情关系着手,利用互联网庭审系统耐心与双方沟通,倾听想法和意见,传达善意和意愿,终让兄妹俩隔着屏幕握手言和。

面对原告担心疫情影响诉讼的焦虑和被告消极的应诉态度,张仙法官一方面向原告耐心解释法院防疫期间的工作安排,一方面耐心与被告沟通,打消他们拖延诉讼的侥幸心理,最终成功为原告拿回500余万元的案件款。

本来已经达成庭前调解意见,被告却在庭审过程中临时变卦,王丹法官沉着应对,一边要求被告提供抗辩证据,一边就查明的案件事实进行针对性释法,义正言辞击穿被告侥幸心理,最终通过“云调解微支付”,维护原告的合法权益。

疫情就是命令,防控就是责任。考验面前,她们褪去柔弱,用女性的坚强和温暖,凝聚起黄骅法院抗击疫情的巾帼力量,传递战胜疫情的崇高信仰。

 

友情链接