黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院综合办公室做好“三员”筑牢防疫安全线 发布时间:2020年03月16日




一场突如其来的新冠肺炎疫情,让大家的生活按下了“暂停键”,但对于黄骅法院综合办公室的干警来说,他们却似乎进入了“快进”模式,因为做好疫情防控,承担全院后勤保障任务的他们必须冲锋在前。

作为综合办公室的主管院领导,党组副书记、副院长周洪利早在春节假期时就利用微信召开视频会议,对干警情况摸排、防护物资筹备、机关防疫消杀、宣传报道等工作逐一部署,真正做到早安排、早准备、早行动。综合办公室全体干警在主任韩香的带领下,提前结束假期,在岗在位报到。

防疫早行动  做好“护航员”

疫情爆发初期,韩香主任第一时间将防疫工作要求在微信群内传达,并协调各部门对所属干警的身体状况、位置信息、接触人员情况等关键信息进行梳理汇总,形成了清晰的人员台账,为下一步防疫工作安排打下基础。

刚开始都在摸索着前进,防疫工作报表上需要报送的内容和数据随时都会增加更改,副主任郭大鹏主动承担起报表的汇总报送工作,他每天早起晚睡,手机24小时开机,生怕遗漏任何一个微信、电话通知,然后再一遍一遍地修改更新报表,当兵时练就的警觉此时此刻成为他最好的助力。

纸质版报表需要加盖单位公章,家在海兴的郭大鹏没办法及时赶回单位,而公章管理人员也因防疫管制无法前来,文件收发室吴秀杰临危受命,主动负责报表打印盖章等工作。虽然还在假期,但她随叫随到,甚至有一次晚上8点需要紧急报送材料时,她也是准时到达,从未推辞过。

大年初二,郭大鹏接到紧急通知,要在第二天下午4点前报送退休干警的相关情况。黄骅法院有退休干警88人,因为人员分散,需要一个人一个人地打电话沟通,时间紧,任务重,郭大鹏第二天一早急忙从海兴返回黄骅。上午8点半到下午2点多,将近6个小时的时间,电话没停,他也一动没动过,其实早已饥肠辘辘,但为了按时完成任务,他只能强忍着。

终于忙完想吃饭时,却发现因为疫情大家都闭门不出,大街上根本没有吃饭的地方,甚至去超市买个面包都成了奢望。无奈之下,他只能先回到单位想办法,碰到值班干警得知值班室有方便面,这个30岁的小伙子连吃了两桶方便面才感觉到“饱”。说起这段经历时,他并未觉得苦,只是因为“责无旁贷”,这也是每一个综合办公室干警的心声。

宣传早部署  做好“报道员”

疫情期间,生活慢下来,但工作却不能停下来。黄骅法院迅速作出疫情防控期间工作安排通告、立审执工作温馨提示以及网上立案、网上交费、网上开庭操作流程等相关内容,妥善安排防疫期间的立案、审理、执行工作。焦急的当事人在等待法院的“答案”,文秘组立即跟进,通过微信、微博、头条号等进行多平台宣传推介,并实时跟进在线解答网民疑问,通过广而告之让当事人合理安排诉讼事宜,也网上诉讼深入人心。

文秘组五个人,用五台电脑,搭建起黄骅法院对外宣传的阵地。风雪中参与社区联防联控、节后互联网庭审第一案、元宵节培训“网上立案”、“隔空调解”一天化解两起纠纷、执行文书首次电子送达成功、院长担任审判长三方庭审刑事案件、一线调研助力企业复工复产、妇女节社区法治宣传……疫情防控的每一项进展,审判执行的每一项措施。司法服务的每一项成效,宣传工作从未缺席。他们用“铁杵成针”的专注、“风驰电掣”的速度、“锲而不舍”的韧劲儿,及时公开法院工作,传递出黄骅法院人守护正义、战胜疫情的坚定信心。

1月27日农历大年初三开始,虽然没有回到办公室,但他们却以家为岗,每天在电脑前工作长达10余个小时,明明在家更方便,有时却三四点才能吃上午饭。在他们的共同努力下,黄骅法院被上级法院采用信息29篇,微信发布图文消息81篇,微博原创转发博文105篇,抖音发布小视频9期,并在中国法院网、河北法制报、沧州晚报等媒体平台发布宣传稿件39篇。特殊时期的宣传舆论工作能够“强信心、暖人心、聚民心”,参与到这场幕后战疫中,他们说“累并快乐着”。

后勤全保障  做好“安全员”

随着疫情蔓延,做好内部防控势在必行。身为综合办公室主任的韩香第一时间想到的不是自己有没有口罩,而是节后上班全院干警的工作安全怎么保障,所以从大年初二开始她就四处联络采购口罩、酒精、消毒剂等防护用品。但随着大家防护意识的提升,市面上的防护物资越来越少,她在多方联络无果后,甚至开着车围着市区一家一家的找,一家一家的问,同时广泛发动亲朋好友寻找购买渠道。后来,她终于联络上外地的一家药店,买到了600个口罩、20桶消毒剂、10箱医用酒精,并购买了大喷雾器、小喷壶、手套、雨衣等零散防护用品。这些物品堆了满满一屋子,但看到这些,她的心才踏实下来。

节后上班前,综合办公室提前行动,组织干警对全院办公楼公共区域、审判法庭、办公室、会议室、餐厅、卫生间等地进行全面彻底的消毒。涉及的区域太大,小喷壶作用有限,而综合办干警女的多、年轻的多,根本不会用大喷雾器,保洁人员研究半天也没弄明白怎么使用。59岁的老党员张振祥挺身而出,组装喷雾器,配比消毒剂,穿上防护用的雨衣,背上二十斤重的喷雾器,从办公楼到审判楼,从一楼东头到五楼西头,他一丝不苟,一步不停,同保洁人员一起用了近两个小时才将全部区域消杀完毕。他说,我是退伍兵,军人就要冲在前面。

综合办公室的工作范畴涉及文件收发、信息宣传、财务收费、后勤保障、档案管理、司机车辆等等,职能多,人员多,任务多,但大家平时工作交叉并不多。但当疫情来临时,所有人却像演练过一样,衔接配合默契十足。OA系统办理文件,上传下达反馈及时;司机值班备勤,随时准备出发;餐厅分餐配置,保障饮食安全;保洁定期消毒,护卫环境安全。一切都井然有序,大家用行动筑起机关安全的防火墙。

说起法院,大家想到的一般都是立案、审判、执行这些业务工作,综合服务部门很容易被忽略。虽然他们的工作大多是辅助性事务,有的甚至琐碎繁杂,但全院工作的有序开展却离不开他们的辛勤付出,他们就像一颗颗螺丝钉,虽然毫不起眼,但却必不可少。在这个特殊时期的严峻考验面前,他们用自己的微弱力量凝聚起战胜疫情的闪耀光芒。

 

友情链接