黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

春节调解不停工 节后夫妻破镜重圆 发布时间:2020年03月24日




“我在法院楼下呢,我想撤回之前的离婚诉讼,但是不知道怎么写文书,只能来麻烦你们了……”接到当事人孙某打来的电话,工作人员赶紧戴好口罩,拿上纸笔,来到楼下指导孙某写下撤诉申请书。

春节前夕,孙某一纸诉状将丈夫王某诉至黄骅法院,在列举了王某种种“罪状”后,坚决要求法院判决支持离婚。立案后,案件承办人许淑月迅速梳理案情,了解到孙某夫妻二人均不是黄骅本地人,系在黄骅工作居住,他们在2013年经人介绍相识后登记结婚,双方之间并没有大矛盾,只是因为家庭琐事时有吵闹,而丈夫王某坚决不同意离婚。综合他们的情况后,许淑月多次通过电话、微信对双方进行说和,夫妻二人也曾来到法院进行沟通,但结果都不理想。考虑到年关将至,许淑月决定将案件开庭时间设置在春节后,以给他们更多的时间缓和。

春节假期期间,许淑月一直通过微信与孙某保持联系,耐心沟通劝解,并在了解到王某经常关心回内蒙古老家过年的孙某时,积极引导孙某关注王某的思念、回想两人的幸福时光。没有了面对面的争吵,加上疫情使分隔的时间延长,两人的感情反而有所升温。找到这个突破口后,许淑月赶紧给王某做工作,认真分析孙某在诉状中列举的问题,找到解决问题的症结。王某认真检讨了自己,表示一定向妻子孙某承认错误,以后的生活里多加关心,甚至可以写下承诺书,只请法官多做做妻子的思想工作。

春节不停工,调解不断档,经过年前年后一个多月的调解,终于换来一个圆满的结局。孙某返回黄骅度过隔离观察期后,迫切地来到法院撤回起诉。因疫情防控需要当事人暂不能进入法院,当工作人员见到他们时,夫妻二人正手挽着手在院门口等待。“辛苦你们指导,天冷风大,我来写申请书,最后让我妻子签字吧。”王某体贴地说道。看到他们和好如初,工作人员也替他们高兴,打趣道:“那得一笔一划的写了,因为承诺书写的字略丑,好在内容很真诚,以后可得按照承诺书好好表现。”离开前,夫妻二人再三叮嘱,一定请工作人员代为转达对许淑月法官的谢意。

没有完美无瑕的婚姻,也不存在十全十美的配偶,一个家庭需要夫妻双方共同经营,互相尊重和关爱,齐心协力渡难关。小家庭如此,祖国这个大家庭也是一样的,只有大家团结一致,万众一心,才能坚决打赢疫情防控阻击战,让春天的温暖如期而至。

 

友情链接