黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

三方庭审连线看守所 “隔空”调解化纠纷 发布时间:2020年04月29日




“滕法官,真是太感谢了,我们还以为在疫情期间、而且在被告被关进去的情况,就开不了庭了,没想到法院竟然克服重重困难,通过远程庭审把案子给审了。”4月28日,黄骅法院羊二庄法庭副庭长滕奉朝借助刑事审判庭三方远程庭审系统,对6件同一被告、且被告尚在羁押的案件进行审理,并促案件全部调解。

庭审涉及的六件案件中,民间借贷案件5件,婚姻家庭案件1件。被告姬某曾因周转需要向五名原告分别借款3万、15万、15万、35.5万、24万,共计92.5万元。借款到期后,姬某借故推脱,迟迟不还,五位原告于是将被告姬某诉至黄骅法院。但由于姬某涉嫌诈骗犯罪,被羁押在看守所内,导致案件相应的应诉通知书、传票等诉讼法律文书无法及时送达到姬某手中。疫情爆发后,看守所进一步升级防疫措施,在押人员实行封闭式管理,又为案件的送达、审理工作带来一定的难度。

庭长刘秀杰和作为案件承办人的副庭长滕奉朝急当事人之所急,一方面开会协商解决办法,一方面积极向主管院领导汇报,集思广益,群策群力,在充分保障当事人诉权的基础上,力争防疫审判两不误。仔细研究后,法庭决定因案施策,与刑庭对接联系,利用他们与看守所联系多、办案程序熟练的优势,借力打开案件办理的突破口。最终,在刑庭的协调下,在看守所的帮助下,相关诉讼文书顺利送到被告姬某手中,并确定了利用刑事审判三方远程庭审系统对案件进行审理的办案思路。

案件如期开庭,前期因为被告被羁押,没办法做调解工作,同时也正因为这样的特殊情况,让双方协商解决更利于纠纷化解。于是,案件审理过程中,滕奉朝加大调解力度,一方面耐心与双方沟通,全面调查了解案件情况,查实证据,确定欠款数额;另一方面居中调和,分析利弊,平复双方情绪,引导理性化解矛盾。

“受疫情影响,同时考虑被告还在羁押,双方要相互理解,相互体谅。既然被告认可欠款数额,原告是否考虑给被告延长给付时间,况且现在的情况被告也确实没有能力偿还债务,大家各让一步,商量着把问题解决了。”最终,在滕奉朝的释法明理和耐心劝说下,五名原告与被告达成一致调解意见,原告放弃利息,被告于2020年5月30日之前还清五人借款本金92.5万元。原告在庭审现场签字确认,调解笔录和调解书送达至看守所后,再交由被告签收。后续通过三方远程庭审系统审理的离婚案件,最后也通过调解的方式结案。

虽然疫情阻滞了正常的审执工作秩序,但黄骅法院依托智慧法院建设成果,利用电子诉讼服务平台,广泛开展网上立案、网上调解、网上开庭等诉讼活动,确保疫情防控和审判质效同频共振,不断增强人民群众的司法获得感和幸福感。


友情链接