黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

七旬老人索要误工费 因证据不足被拒 发布时间:2020年05月14日




“凭什么不支持误工费,不是已经提交证据证实我们出事前在厂子里看大门打扫卫生了吗?”年逾七旬的老两口面对被拒的误工费诉求,向承办法官道出了自己的疑惑。

2019年8月,何某因交通事故受伤,出院后对于损失赔偿数额与保险公司存在争议,因此诉至法院。何某诉称,事发前他与老伴在一家私人企业看大门兼打扫卫生,老两口月工资4500元,同时提交了该企业盖章的停发工资证明及工资表等。但保险公司指出,考虑到原告的实际年龄及当地的经济水平,其个人月工资2250元的误工证据明显造假,对于医药费、伤残赔偿金等损失无异议,但误工损失绝不认可。

鉴于原、被告双方对其他损失争议不大,案件承办法官便从法律角度向当事人进行针对性释法。“事发时您已72岁,超过了法律规定的退休年龄,如果一定要主张自己存在误工损失,就必须提供确切的证据,您提交的停发工资证明和工资表仅有企业公章,没有企业负责人或经办人的签章,不足以证实误工损失,因为依据法律规定‘单位向人民法院提出的证明材料,应当由单位负责人及制作证明材料的人员签名或盖章,并加盖单位印章’,但您提交的证据缺少制作证明材料的人员签名或印章,这些证据并不足以支持您的诉讼请求……”在法官耐心释法后,何某终于明白了自己提交的证据不足,经过法官主持、双方沟通协商,最终达成一致调解意见,由保险公司扣除误工费后一次性赔付其损失44459元。

【法官说法】

误工费是指受害人因侵权行为受到伤害就医治疗或休养期间无法进行生产劳动和获得报酬所产生的实际损失,包括受害人因此而未获得的工资、奖金、津贴、其他补贴等。依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条之规定,误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算,无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算,受害人不能举证证明其最近三年平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。

司法实践中,当事人大都主张自己在事发前存在固定收入,劳动合同、单位出具的误工证明以及事发前的工资表就成为证实收入情况的基础证据,但并不是仅提供这些证据就会被法院采信。法官审理时一般会要求当事人提供工资卡明细、完税证明、社保记录等更加客观的证据予以佐证,如确因单位或工作性质原因导致无法提供以上证据的,则会综合其他事实再作出依法认定。本案中,无经办人或负责人签章的所谓误工证据在形式及内容上均存在较大瑕疵,法院依法不能予以采信。

 

友情链接