黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

借名购买机动车 发生事故谁担责 发布时间:2020年05月19日




“这辆车是我女婿用我的身份证贷款买的,他们早在两年前就已经离婚了,离婚协议中也已经把车分割给他了,我不应赔钱。”在一件交通事故案件庭审过程中,被告代某当庭陈述了这一事实。

陈某与田某发生交通事故,交警部门出具事故认定书,田某承担事故的全部责任。田某驾驶的车辆登记在代某名下,事故发生后,双方就损失赔偿数额始终无法协商一致,陈某于是将车辆的所有权人代某与驾驶人员田某一起诉至法院,要求二者赔偿自己损失17682元。

庭审时,被告代某叙述了事情的来龙去脉。2013年2月,被告田某想要购买新车,但因身份证过期无法办理分期,于是使用其岳父代某的身份证顶名购买了一辆轿车,田某每月向代某的银行卡转账,用于偿还购车分期贷款。2014年1月,田某与妻子离婚,离婚协议中约定轿车归男方所有,车贷由男方偿还,车辆保险赔偿金也归男方。2015年12月,田某驾驶该车发生交通事故,此时车辆处于未年检状态,也未投保保险。

了解前因后果以后,基本可以认定交通事故是在田某离婚后发生,而且田某夫妻离婚时已经将车辆进行处置,且也已发生了实际的转移占有。根据机动车作为动产,以交付为转移占有的生效条件,能够确认田某已经是涉案车辆的实际所有权人了,因此田某应该承担赔偿责任。最终,黄骅法院依法判决田某赔偿陈某损失8680元,代某不承担赔偿责任。

【法官说法】

《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本案中,事故车辆作为动产,不以登记为转移占有的生效要件,在交付时就已经发生了所有权转移的效力。田某夫妻离婚时,田某已经是车辆的所有权人了,代某不存在过错,所以代某不对此次事故承担责任。


友情链接