黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

一场有温度的调解
——黄骅法院法官为方便“宝妈”当事人远赴海兴调解纠纷 发布时间:2020年05月21日




双方当事人对案件事实争议不大,案件标的也比较小,但两名被告却因为需要照顾年幼的孩子不能到法院开庭,黄骅法院周延刚法官切实考虑当事人的难处,毅然带队前往被告家中上门调解,终让双方握手言和。

曲某因资金周转需要,向祁某借款15000元,并由其朋友赵某进行担保。借款到期后,祁某多次联系曲某催促还钱,但曲某一直以没有钱为由躲避还款,担保人赵某也拒绝承担担保责任。无奈之下,祁某一纸诉状将二人告上法庭。

5月15日上午九点,是既定开庭的时间,周延刚和书记员早已做好庭前准备,只待双方当事人到来。原告代理律师按时到达审判庭,但被告曲某和赵某却迟迟未到。起诉状、传票、应诉通知书、举证通知书等法律文书在此之前已依法送达两名被告,按照法律规定,周延刚本可以缺席审理案件,但他再次仔细阅卷并综合分析后,觉得该案案件事实清楚、双方争议不大、诉讼标的较小,有调解的可能性。

本着案结事了人和的原则,周延刚当即拨通了两名被告的电话,询问她们不能到庭的原因,这才得知被告曲某家中有需要指导上网课的小学生女儿,被告赵某家中还有不满一周岁的婴儿需要照顾。两位“宝妈”家住海兴,路途较远,孩子也无人照看,实在没有办法撇下孩子到院开庭,这让周延刚也犯了难。

鉴于被告有解决问题的意愿,为方便当事人参加诉讼,周延刚决定带上书记员和原告代理律师,驱车前往几十公里外的海兴县上门办案。“既然你们两位来不了黄骅,那我就到海兴,咱们坐下来聊聊,商量一下该怎么解决你们之间的问题。”说完,一行人当即出发奔赴海兴。

到达被告住所地后,周延刚一边跟她们聊着家常,一边对双方当事人进行了“背靠背”和“面对面”的调解。“祁某在你困难的时候借给你钱,帮你渡过难关,那是考虑到你们之间的情谊啊,现在最难的日子过去了,咱不得想办法还给人家吗,哪怕先还一部分呢。”周延刚一边苦口婆心地劝说曲某,一边耐心地安慰祁某:“欠了钱就应该给,曲某认账,但咱能不能考虑下她家的经济状况,在还款限期和利息上做些让步?”

不知不觉两个小时过去了,周延刚诚挚耐心的话语让双方都平静下来,经过协商双方最终达成一致意见,被告曲某尽快偿还原告祁某借款15000元,祁某放弃利息,赵某承担担保责任。周延刚当场为双方出具了手写的调解书,这场饱含司法温度的调解落下帷幕。

“那么远你们还特意跑一趟,上门给我们解决问题,真是为我们提供方便啊,太感谢了。”曲某感激地说道。“我们跑一趟两趟不算什么,能给你们把矛盾解开我们就不白跑。”简单的话语,确是周延刚最朴实的为民情怀的表现。

 

友情链接