黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

法官坚持不懈调解 终让双方握手言和 发布时间:2020年05月21日




2020年3月,李某带着诉状匆匆赶到黄骅法院立案庭,情绪激动地要起诉住在自家楼上的张某。俗话说“邻里之间低头不见抬头见”,有什么大不了的事情,严重到要在法院解决呢?

原来,李某与张某是同一小区楼上楼下居住的邻居,2019年12月,楼上张某家的房屋漏水,导致李某家房屋多处房体震裂、泡损,装饰及装修物也遭受了严重损害。事情发生后,李某多次找中间人、居委会等帮忙协调赔偿事宜,但双方始终没有达成一致意见。无奈之下,李某递交一纸诉状,请求法院主持公道。

案件受理后,承办法官王丹考虑到双方的邻里关系,为了让双方以后正常的交往相处,确定了调解优先的处理思路,于是多次找被告张某进行协调沟通,动之以情晓之以理进行劝说。“咱家漏水导致人家房屋受损,不管是从道义上、还是从法律上讲,咱都是得负责的。成为邻居也是缘分,大家上下楼住着,真要闹到法庭上,以后回家碰上自己不也别扭难受吗,商量着把问题解决了,以后有啥事儿还得互相照应着。”王丹从双方利益出发,设身处地的劝说他们尽量通过协商解决问题。

在一番苦口婆心的劝说下,被告张某抵触赔偿的态度有了很大的改变,表示同意赔付原告一定的损失,但仍然觉得原告李某主张的损失数额过高,请求法官帮忙协调减少赔偿。张某的态度缓和为案件调解带来一丝希望,王丹又反过来做原告李某的工作,但反复几次调解下来,原告态度一直很坚决,分文不让,让调解工作陷入僵局。

俗话说“远亲不如近邻”,考虑到邻里之间发生矛盾不利于社区的稳定和谐,加上双方对赔偿的事实已经达成共识,仅对赔偿数额存在争议,王丹综合分析后,建议双方通过评估鉴定确认房屋损失,获得双方认可。鉴定机构对涉案房屋现场勘验后,出具鉴定报告显示,原告涉案房屋因漏水造成损失4025元。

拿到鉴定报告,王丹又一次拨通原被告的电话,说明鉴定情况,协调赔偿事宜。被告张某一方面认可鉴定报告的权威,一方面感动于王丹法官为他们利益着想的坚持和认真,同意按照鉴定的损失数额进行赔偿。

5月11日,经法官主持,原被告双方当场调解,被告张某给付原告李某房屋损失4025元、鉴定费3000元,总计7025元,当场向原告交付了现金。一起邻里关系纠纷,以原被告双方握手言和落幕,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 

友情链接