黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

集约送达,让矛盾在庭前化解
—黄骅法院送达团队促成四件纠纷化解 发布时间:2020年05月21日




每一次接触,都是一次化解矛盾的契机。黄骅法院集约送达团队在4件劳务纠纷案件法律文书送达过程中,主动担当,真诚沟通,促使被告亲属主动履行全部案件款,4件纠纷全部在庭前化解。

张某开设了一个小工厂,雇佣王某等人做工,后来分别拖欠王某等四人工资5000元,共计20000元,因长期未给付劳务款,王某等四人分别将张某诉至黄骅法院。案件受理后,审判团队将司法文书按张某地址进行邮寄,但因电话联系不到张某导致文书被退回。5月13日,这4件案子的送达工作移交诉讼服务中心送达团队。送达团队了解邮寄送达情况后,通过从办案系统调取涉及张某的案件分析后,认为张某很可能因大量债务早已外出,送达面临一定的困难。

经过综合考量,送达团队决定从张某的住所地入手,查找其行踪进行送达。在多方协助下,送达团队顺利与张某所在村的村书记取得联系,得知被告张某的确已不在村里居住,且下落不明。为了寻找张某的行踪,送达团队请村委会帮忙与被告父母沟通,但他们却表示也已经很长时间联系不上张某。

用心的送达人员并未按照惯例让村委会开具证明或简单对其父母制作询问笔录,而是本着化解问题的态度,与村委会干部一起向张某的父母释法明理。“那可是人家的血汗钱,必然得还啊。如果实在找不到张某,法院可以缺席审理,诉讼程序不会停止,但张某就会失去辩解的权利,再者如果判决生效仍不履行进入执行程序,张某很可能因此被纳入失信被执行人黑名单公开曝光,对个人信用和家庭声誉影响都不好……”经过送达人员的讲述,张某父母情绪平复下来。

5月14日,送达团队与被告张某的父母又进行了两次电话沟通,并协调村委会协助劝说。功夫不负有心人,被告父母主动表示愿意出钱替张某解决问题,送达人员趁热打铁,赶紧联系了案件承办法官,第一时间与四位原告沟通协调。最终,送达人员搭建起双方沟通桥梁,促成四名原告与被告父母在还款事宜上达成一致意见。

5月15日,张某的父亲来到法院,当场履行20000元案件款。四位原告拿到自己的工资款,纷纷向法官和送达人员致谢,并与被告父亲握手表示撤诉,纠纷当场化解,而且案结事了。

集约送达,不仅仅是司法文书的运送工作,也蕴含着各部门之间的协作配合,饱含着法院人为民利民便民的司法初心。“一站式”诉讼服务中心建设,集约送达工作推进道路上,黄骅法院将更加坚定。

 

友情链接