黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

法官调解陈年纠纷 对簿公堂变握手言和 发布时间:2020年05月27日




七旬老太带未成年女孩状告另一名古稀老太和未成年男孩,两家这特殊的纷争里有着怎样的曲折呢?日前,黄骅法院审理了这件特殊的机动车交通事故纠纷案件。

2018年,王某驾驶摩托车载着田某,与一辆重型厢式货车发生碰撞,造成王某与田某当场死亡的交通事故。经交警部门认定,王某与厢式货车的司机负同等责任,田某无责任。事故发生后,田某与王某的家属分别从厢式货车的保险公司获得了赔偿款。不曾想两年后,无责方田某的家属再次向有责方王某的家属索要赔偿,而田某与王某的第一顺位继承人都只有一位母亲和一个子女,这就出现了文章开头的一幕。

庭前,法官调取了相关案件的卷宗,充分听取了双方意见,对案情进行了详细了解。原告要求被告赔偿死亡赔偿金、被扶养人生活费、丧葬费等各项费用总计139416元。但被告老人称自身没有实际给付能力,且她和孩子并未从王某处继承遗产,二人虽从保险公司获得了赔偿款,但钱款的很大一部分用到了老人住院治疗中,剩余款项则被用来清偿王某生前的债务,赔偿款已经所剩无几。面对原告高额的索赔诉求与被告无力支付的矛盾,办案法官意识到判决并不能真正解决双方之间的问题,同时考虑到田某与王某生前系朋友关系,于是决定优先调解化解矛盾。

面对原告坚定的诉求,法官晓之以情动之以理,希望其换位思考,体恤对方的难处,将赔偿降低到被告可承受的范围之内,并从田某与王某的朋友关系、两家人和睦友好的角度,劝说原告切莫因为钱财损害两家人的情感。同时,法官详细向原告释明相关的法律规定,明确告知“赔偿款项要在被告继承王某生前的遗产范围内予以承担,而且死亡赔偿金并不是遗产,不能用于赔偿”,并且再三劝说原告考虑被告的支付能力,即使作出判决,案件款的履行也是很大一个难题。听完法官的一番话后,原告仔细思考后,最终同意将赔偿款降到5万元。

看到原告的态度有了改变,法官趁热打铁来到被告处,但被告老太太因身体原因未出现,法官只见到了未成年男孩和他大伯家的姐姐。当他们听到原告的诉求降低为5万元时,仍然面露难色,法官沟通后才知道,现在王某的母亲生病住院,仅医药费就是一个高额的数字,且王某的儿子还要上学,现在所有的费用都依靠大伯家,但大伯家生活也并不宽裕,很难再拿出5万元的赔偿款,虽然他们愿意赔偿,但真的有心无力。经过沟通,被告表示最多可以拿出3万元赔偿款。

起初,法官将被告的赔偿意见带给原告时,原告是坚决不能接受的,法官理解原告的艰难,但同时也见证了被告的不容易,为了彻底解决双方之间的纠纷,他反复在原被告之间协商。经过坚持不懈的努力,双方终于达成了35000元的赔偿意见。5月22日,被告向原告交付了全部赔偿款,原告也于同日撤回了对被告的诉讼。

纠纷解决后,原被告双方都向法官致以真挚的谢意,感谢法官的坚持不懈,让两家友好协商解决了问题,维系了两家的感情。双方的让步,让这起意外的交通事故引发的纠纷得到圆满解决,无论老人还是孩子,都不用再去担忧那沉重的过去,可以放心地去展望未来,努力奋斗。

 

友情链接