黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

怕“失信”误子前程 担保人主动还款 发布时间:2020年05月29日






“谢谢你,我的钱终于要回来了。”

“我也得感谢你,开始我以为钱不是我借的就不该我还,多亏你把道理给我讲清楚了,不然真上了“失信”影响了孩子考学就麻烦了。”

在黄骅法院中捷法庭办公室里,申请执行人闫某和被执行人赵某分别握着执行员田常乐的手,向他表达谢意,这件借款人无力偿还、担保人愤而不还的借款案件,经过执行干警田常乐坚持不懈地做工作,最终促成担保人主动还款,案件执结。

2019年8月至10月,张某分多次向闫某借得短期周转资金共计50余万元,由张某的朋友赵某提供担保。后来张某虽陆续偿还部分借款,但一直未完全还清,截至11月底尚有15万元借款未归还。闫某多次催要无果后,于2019年12月将借款人张某和担保人赵某一同诉至黄骅法院。法院审理后,依法判决被告张某偿还借款15万元及利息,被告赵某对借款本息承担连带清偿责任。但判决生效后,张某和赵某始终未履行还款义务。2020年4月,闫某向法院申请强制执行。

接收案件后,执行干警田常乐按执行程序对被执行人张某、赵某名下财产进行查控,发现借款人张某名下并无财产可供执行,但担保人赵某名下有住宅一套、轿车一辆,于是依法对该房产、车辆进行查封,并第一时间联系赵某说明情况。赵某一听自己的房子、车子被查封,还没等田常乐把话说完就情绪激动地说:“钱是张某借的,打到了他的账户上,我就是好心做了个担保,又没拿到钱,凭什么要封我的财产?”。面对赵某的蛮横态度,田常乐详细向其释明相关法律规定,明确他应该履行的法定义务,同时为避免激化矛盾,田常乐私下了解到赵某的儿子即将参加高考,决定以此为突破点,督促赵某主动履行义务。

田常乐将赵某约到了法庭,通过沟通寻找心理共鸣:“说心里话,我很理解也很同情你的遭遇,好心帮朋友一把,反而让自己背了债,这事谁遇到心里都会不平衡……”见赵某不停点头认同,田常乐话锋一转说道:“但是事情出了,逃避是不可取的。根据法律规定,虽然并不是你借款,但你作为担保人,是负有连带清偿责任的,将你列为被执行人,采取执行措施,都是合法合规的,你的房产和车辆已经被查封,如果你仍然抗拒执行,会被限制高消费、纳入失信黑名单,最终受影响的就不仅是你自己,也可能将来会影响孩子考学、就业……”

经过田常乐的释明,赵某了解自己应该履行的义务,也深深感受到了法院依法执行维护司法权威的决心,当场表示会尽快筹款还钱。多方筹措后,赵某于5月6日专程从外地赶到法庭,将15万元案件款如数交到法庭,申请人闫某自愿放弃了案款利息,案件执结。

【法官说法】

近年来,因民间借贷产生的担保纠纷日益增多,出借人为了降低风险要求借款人提供担保,但担保人却并不清楚应该承担的法律责任和风险。《中华人民共和国担保法》第十八条规定,当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。承担连带责任保证的保证人,是要对债务进行清偿的。担保有风险,切不可只顾情面不顾风险,一定要“三思而后行”,避免产生不必要的纠纷。


友情链接