黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

法理情多角度释法 彰显司法人文关怀 发布时间:2020年06月04日




“许法官,您所说的法律问题我们已经了解,我会跟领导再次请示,讨论本案的特殊情况,争取尽快给死者家属理赔。”保险公司代理人恳切地说道。

这件交通事故损害赔偿纠纷案件判决后,法官仍然坚持不懈地与被告保险公司代理人耐心解释沟通案件涉及的法律问题,只为让这个遭遇意外的家庭尽快拿到赔偿款,抚平创伤回归正常生活。

2019年11月,行人小刘与张某驾驶的小轿车发生碰撞,造成小刘死亡车辆损坏的交通事故。经交警部门认定,轿车司机张某负事故的主要责任。因事故双方在损害赔偿协商过程中未达成一致意见,小刘父母于2020年2月向我院提起民事诉讼,要求张某及其车辆投保的保险公司一并承担赔偿责任。

时值疫情防控的关键阶段,我院通过互联网对案件进行线上开庭。庭审过程中,小刘父母主张夫妻俩带着儿子小刘在保定城镇生活多年,因此小刘的死亡赔偿金应当按照城镇标准进行计算;被告保险公司则认为,小刘户籍性质为农民,事故发生在2019年,而且原告没有证据证明其从城镇有固定收入来源,不符合按照城镇计算的标准,双方在赔偿标准上产生了较大分歧。

经调查,事故发生时小刘就读于我市某高校,尚未参加工作,没有固定收入来源,小刘父母经常居住地为县城。虽然事故发生的时间并不符合适用城乡统一试点赔偿标准,但考虑到死亡赔偿金是对原告可期待利益的补偿,结合小刘父母在城镇打工生活多年的事实以及小刘的大学生身份,认定小刘毕业后收入来源于农业农村的可能性极小,最终许淑月法官按照公平合理原则,判决小刘的死亡赔偿金按照城镇居民标准予以计算。判决书送达后,被告保险公司致电许淑月法官咨询上诉事宜,并表明公司对于按照城镇标准计算的判决不予认可。

案子办结了,即使被告方上诉,许淑月法官的工作职责也已经履行完毕,但想到因为失去独子而痛苦不堪的小刘父母,许淑月法官的心始终无法平静,为了让原告尽快拿到赔偿款,许淑月法官选择再次与保险公司代理人进行沟通,着重围绕判决的依据和理由进行了详细释明,从法、理、情不同角度耐心交流。

经过不懈努力,被告保险公司最终申请撤回上诉,并于2020年4月按照判决结果将69万余元的赔偿款履行完毕。一场意外事故,让一个家庭遭受重创,历时两个多月,法官用真心诚意让他们快速拿到了赔偿,司法的温度其实就在每一个案件中。

【法官说法】

人身损害赔偿标准城乡统一试点工作开展之前,按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。司法实践中,按照相关规定,如果能够证实事故发生前受害人在城镇生活居住满一年以上,并且主要收入来源于城镇,则死亡赔偿金应当按照城镇标准予以计算。本案中,小刘在事故发生前没有固定收入来源,在大学就读也未超过一年,但考虑到大学生是社会的特殊群体,作为新技术新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才,其死亡赔偿金按照城镇标准计算符合大学生毕业后留在城市从事工作的社会现状。

 

友情链接