黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

庭前调解总动员 当场履行显实效 发布时间:2020年07月03日




6月22日-24日,黄骅法院破产庭庭长韩景韫带领调解团队成功化解多件纠纷,其中5件案子的当事人当场履行完毕,实现了纠纷的快速源头化解,展现了调解工作的良好社会效果。

2016年,刘某向李某借款12200元,但一直未归还,于是李某将其诉至法院。调解团队拿到案卷后,立即通过电话与被告刘某进行沟通,刘某当时口头答应在6月22日到院进行交接。然而当刘某与丈夫到院后却又改变了主意,表示李某曾向自己购买化妆品,要求将李某购买的化妆品钱予以扣除,并且声称案涉借款早已还清,只是没有收回借条。

李某是委托代理人到院调解,而代理人对案件事实并不十分清楚,于是调解团队当场拨通原告李某电话进行核实,李某表示不认可刘某的说法,并讲述了事情的前因后果,同时要求刘某支付借款利息。就双方的不同说法,调解团队逐一进行辨析,并明确要求被告刘某就辩解意见提交相关证据,在刘某表示没有证据提交后,调解团队展开调解工作。

经过分头沟通,李某态度坚决不肯让步,刘某最终认可12200元的借款事实,但却拒绝给付利息。眼看一上午的调解工作陷入僵局,韩景韫法官一边耐心细致地讲解法律规定,一边指挥团队人员按照法律规定计算利息数额,当看到明确的法律条文和计算出的详细数据时,刘某的心理防线崩塌了,顿时陷入沉默。

“法律规定你也清楚了,利息也算出来了,欠钱肯定要还,盲目坚持不是明智之举,怎样处理对双方都有利你们心中应该也能衡量的出来。”韩景韫趁热打铁劝说着。最终,双方达成一致调解意见,刘某偿还李某借款本金及利息共计15000元,并当场履行完毕。

6月24日,某物业公司委托代理人当场撤诉四件物业服务合同案件。针对近期受理某物业公司起诉的物业服务合同案件,调解员考虑到该类案件数量多、标的小、多数争议不大,调解有利于纠纷化解,便通过电话逐一沟通。虽然案情各异,但在调解员的多次沟通协调下均同意调解,同时考虑到疫情期间尽量减少人员接触,减轻当事人诉累,调解员主动充当“传话筒”,充分利用电话、微信、电子邮箱等多种手段来往传递票据、核实情况,并通过微信转账直接交付物业费,让当事人足不出户成功化解纠纷。

调解被誉为矛盾化解的“东方经验”,黄骅法院坚持将非诉纠纷化解机制挺在前面,充分调动全院全员参与调解工作的积极性,力争将矛盾纠纷化解在源头,努力实现矛盾化解社会效果和法律效果的有机统一,有效助力社会和谐。

 

友情链接