黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

老党员发挥余热解纷争 为党的生日献礼 发布时间:2020年07月03日




7月1日,黄骅法院退休法官孙海峰成功化解一起买卖合同纠纷,虽然记不清这是他调解成功的第多少件案件了,但今天这件案件却有着与众不同的意义,他说“这是献给党的生日礼物”。

刘某拖欠高某木材款27000元,虽经高某多次催促,但刘某一直未履行还款义务,因此高某向黄骅法院提起诉讼,请求判令高某偿还货款。因案情事实清楚、诉讼标的额不大,该案首先交由孙海峰进行庭前调解。本着快速有效化解纠纷的原则,孙海峰耐心与被告刘某进行沟通,但被告虽然承认欠款事实却坚称没有偿还能力,对于孙海峰提出的到院或上门面对面调解的建议也是一口回绝,导致案件办理一度陷入困境。

7月1日上午十一点,原告高某急切地给孙海峰打来电话,称“看到被告今天回老家办事,下午应该就会离开”。得知消息的孙海峰立马联系了书记员,决定按照原告提供的地址到被告老家走一趟。中午十二点,孙海峰赶到被告刘某家中,当吃着饭的刘某看见头发斑白的孙海峰拿着案卷进屋时,惊讶不已的同时立即起身说道:“您老快坐,真是太不好意思了,您看您这么大岁数还专门跑一趟,我也不是不认账,只是这几年做生意赔了太多,手头确实不宽裕,我这也是天天出去干活,想多挣点钱赶紧还上。”

“你有这态度什么都好说,但不应该躲着不见啊,虽然咱最近经济状况不好,但以后总归会越来越好,欠了钱咱怎么也得还呀,这样你列个还款计划,我回去再给原告做工作,咱争取友好协商把问题解决了。”听了孙海峰诚挚的劝说,被告刘某当即承诺9月底前偿还全部欠款,并且为了表达偿还债务的诚意,主动在调解意见中加了违约条款,表示如若到期不还增加给付2000元利息。经与原告沟通,双方达成一致调解协议。

一个小时的迅速行动让当事人见证了退休法官的雷厉风行,一次奔波突袭让一起陷入僵局的纠纷得到圆满的化解,回程路上才想起疲累的孙海峰笑着说道:“这一趟收获满满,在今天这个特殊的日子里,这也算是老党员献给建党99周年的生日礼物吧。”

在我们的身边,有一群见证时代发展的老党员;在黄骅法院,有一批坚守岗位的老法官,他们从不曾因退休而停下前进的脚步,更不曾放下守护公平正义的信仰和追求,他们用行动展示初心,彰显党员的担当。

 

友情链接