黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

房产分割惹争议 法官调解圆满化解 发布时间:2020年07月08日




 “将房子赠送给孙子这个结果我可以接受,那一半的购房款我也主动放弃,感谢许法官,虽然我们只有这一个案子,但却给我们家解决了大问题。”5月28日,年过半百的赵老汉握着主办法官许淑月的手,诚恳地致以感谢。

这源于一件离婚后财产纠纷。2019年12月,张某(女)与赵某(男)经法院判决离婚,双方的女儿、儿子分别跟着张某、赵某共同生活,但当时对于登记在二人名下的一处房产并未做分割处理。2020年4月,张某向黄骅法院提起诉讼,要求对该房产进行分割,至此房产所有权问题成为了双方新的困扰。

案件承办法官许淑月本以为房产处理也就涉及当事人双方,但没想到得知“前儿媳”分割财产消息的老公公赵老汉却有很多话要说。开庭前,赵老汉多次打来电话,称涉案房产原本是他和老伴儿的,当初赵某、张某小两口闹矛盾,老两口为了让他们好好过日子,于是才将房子过户到小两口名下,而且房子也不是无偿赠与,赵老汉老伴儿去世时同意将房子的一半全部由儿子继承,但是属于赵老汉这一半当时说好是以32万元的价格卖给小两口,虽然赵老汉一直未向他们追要,但却从未放弃该债权。此外,赵老汉一直强调认为,小两口已经离婚,张某无权继承房子的另一半。

赵老汉的陈述让许淑月法官对案件情况有了更加深入的了解,后经与原告、被告当事人核实,确认两年前房子过户时确实提过一半继承、一半买卖的意见,后续张某、赵某二人也确实没有给赵老汉32万元的购房款,双方离婚时也只是口头约定将来把房子过户给他们的儿子,所以当时才没有处理房产。

综合案件事实、各方提交的证据和双方意见,许淑月法官开展了大量的调解工作,反复在双方之间进行沟通,希望能在开庭前促成双方矛盾化解,但因双方始终争执不下,最终还是开庭进行审理。本来开庭后只需依据法律规定对涉案房产进行判决处理即可,但考虑到案件背后的种种隐情,为了避免简单分割后案件进入执行程序、甚至引发索要购房款等新纠纷,许淑月法官继续多次联系双方代理人以及赵老汉协调房产分割问题,阐明事理、释明法理、讲明情理,力争从减轻诉累、彻底解决的角度化解双方矛盾。

最终,当各方明晰自身在房产分割问题上承担的权利义务后,双方达成一致意见,涉案房产赠予给张某、赵某的儿子,被告赵某一次性给付原告20万元作为补偿,赵老汉放弃债权,不再向原、被告主张债权。房产得到了妥善的处置,双方之间的争执得到彻底化解,真正做到了案结事了人和。

【法官说法】

《中华人民共和国物权法》第十四条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。本案中,虽然实情可能确如赵老汉所说,老两口是为了挽救小两口的婚姻才迫不得已将自己的房产过户到二人名下,最终他们还是结束了婚姻关系,但房产却已经发生了物权转让的效力,依据法律规定,无论是赠予还是折价购买,且无论购房款是否已经付清,一旦做了过户登记,房产都已经归属小两口,成为他们的夫妻共同财产,虽然离婚案件中对该房产未予处理,但原告张某以离婚后财产纠纷为由提起诉讼主张分割房产于法有据。

关于赵老汉主张的房款问题,如本案无法达成一致调解意见,那么赵老汉只能另案再起诉房屋买卖合同纠纷来追要购房款,甚至会因为没有确切的证据来证实房屋确非赠予而承担败诉风险。面对后续的种种法律矛盾和纠纷,主办法官从根本上出发,本着案结事了的原则,将一件离婚纠纷案件背后的所有问题从源头予以解决。综上,房屋作为重要资产对于家庭至关重要,无论出于何种目的、基于何种隐情,房屋买卖、过户登记均需谨慎处理。

 

友情链接