黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

调解“新兵”初上阵 巧抓时机促调解 发布时间:2020年07月08日




“真没想到,让我愁的头疼的案子让这小妹妹几句话就给了结了!” 7月1日,黄骅法院民二庭“新兵”上阵,成功化解的一件买卖合同纠纷案件,原告齐某由衷地感叹道。

王某在齐某处购买货物,至今仍拖欠货款16479元,齐某多次催要,但王某一直推脱未还,于是齐某将王某诉至法院,请求判令王某偿还欠款。办案人员拿到案卷后,发现案件事实清楚、争议不大、涉案标的较小,本着快速化解的原则,优先进行调解。

经与原告沟通,齐某表示同意调解,但当办案人员多次拨打被告王某的电话时,却始终无人接听。办案人员及时将该情况反馈给原告,同时对被告的联系方式进行核实,了解后得知被告王某前段时间因脑梗住院治疗,现正在家休养,为了尽快化解双方的纷争,办案人员决定到被告家中进行送达及开展调解工作。

7月1日一早,办案人员便带着业务“新兵”书记员刘坤外出,奔赴王某住所地,见到了躺在病床上虚弱的被告王某,说明诉讼情况后,被告王某无奈的说道:“为了两家的交情我也不会拖着不给的,只是这事儿不是我一个人的事儿,虽然是以我的名义欠的钱,但真正的欠款人还有我的合伙人,但现在我也联系不上那人了,况且手头也没证据,我也愁啊。”

原告齐某看到被告王某的情况,再听到这一翻话,流露出心软的态度,刘坤抓住时机进行调解:“大爷,我们能理解您的意思,但从现有证据看您的确有给付义务的,现在大家商量着解决还有转圜的余地,您也能了一桩心事儿,况且原告作为晚辈儿,挣点儿钱也不容易,咱们都相互理解一下。”

劝说完被告,刘坤又转过来对原告说道:“大爷的情况你也看到了,确实也存在困难,咱是不是也能作些让步,尽快把事情了结,一是别因为这事儿伤了和气,二是咱也全身心的接着挣钱去,不再耽误精力了。”经过柔情调解,双方互谅互让,达成一致调解意见,原告齐某同意放弃利息,被告王某也表示尽快积攒退休金等,把钱还给原告,这件买卖合同纠纷案件在友好协商中圆满化解。

 

友情链接